注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》402、奉和途中口占(明)郑 卿  

2013-06-02 09:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

402、奉和途中口占

(明)郑

 

铲山筑土建重关,  珍重边防壮贺兰。

  铁骑分营千队列,  油幢共坐一尊看②。

  桑田春雨耕须乐,  蔀屋秋风卧亦安③。

经略只今韩范在④,夜烽长息虏心寒。

 

【作者介绍】

郑卿,宁夏前卫(今银川市)人。宁夏前卫指挥使,运用多谋,骁勇敢战,累以军功升都指挥使。朱寘鐇之乱,郑卿为游击将军仇钺之外应,追斩逆党胡济等于大坝,擒首恶何锦、丁广于贺兰山口外。嘉靖二年(1523年)镇守固原。六年(1527年),以镇戎之捷,升都督同知,镇守陕西。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是奉和右都御史杨守礼的《途中口占》诗而作。

②油幢:油布帐幕。多指将帅幕府。一尊:一杯。尊,酒器。

③蔀()屋:草席盖顶之屋。泛指贫家幽暗简陋之屋。

④韩范:宋名臣韩琦和范仲淹的并称。《宋史·韩琦传》:“琦与范仲淹在兵间久,名重一时,人心归之,朝廷倚以为重,故天下称为‘韩范’。”韩琦、范仲淹都曾任陕西经略副使,改革军事,共同防御西夏。此借指总督陕西三边军务的杨守礼。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017