注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》478、宿小盐池(明)石茂华  

2013-06-29 07:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

478、宿小盐池

(明)石茂华

 

  弭节盐池侧②,秋光淡戍台③。

雁声云外堕,  夜雨树间来。

  猛士安能得边愁不可裁

  长歌聊徙倚,或有伏车哀

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)宁夏府志》《(光绪)花马池志迹》《(民国)朔方道志》均收录此诗。小盐池,现名老盐池,在盐池县城西南200里处,今属马儿庄乡。明代以前有旧城一座,周回一里。明弘治十三年(1500年),巡抚王珣拓其城为二里,正德四年(1509年)都御史王时中展筑为四里许,开南北门各一。曾设驿站、递运所。

②弭(mǐ)节:驻车。缓行。

③秋光:秋日的阳光。戍台:烽火台。

④猛士安能得:猛士,勇士。此句出自汉高祖刘邦《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”

⑤边愁:因边乱、边患引起的愁苦之情。裁:减除,消除。

⑥徙倚:徘徊,来回地走。

⑦伏车哀:用的是“骥服盐车”的典故。《战国策·楚策四》:“夫骥之齿至矣,服盐车而上太行。蹄申膝折,尾湛胕溃,漉汁洒地,白汗交流,中阪迁延,负辕不能上。伯乐遭之,下车攀而哭之,解纻衣以幂之。骥于是俛而喷,仰而鸣,声达于天,若出金石者,何也?彼见伯乐之知己也。”意思是说,千里马老了,驾着装盐的车爬太行山。它的蹄子僵直了,膝盖折断了,尾巴被浸湿,皮肤也溃烂了,口水洒到了地上,汗水满身流淌。被鞭打着爬到山路的中间,再也上不去了。伯乐遇到了它,从车上跳下来,抱住它痛哭,并脱下自己的麻布衣服给它披上。千里马于是低下头叹了一口气,又昂起头高声嘶叫,那声音直上云天,响亮得就好像金石发出来的一样,这是为什么呢?他知道伯乐是自己的知己啊。后以“骥服盐车”喻埋没贤才。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017