注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》481、提兵皋兰(明)郜光先  

2013-06-30 06:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

481、提兵皋兰

(明)郜光先

 

  仗钺迢遥秋届期②,材官貔士簇征旗③。

金风引节关河迥④,宝剑凌空星斗移。

  马系柳营霜肃肃⑤,柝鸣月夜漏迟迟⑥。

  氛消瀚海天威远⑦,何向燕然费品题⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)固原州志》,《(宣统)固原州志》《(民国)固原县志》亦收录此诗。皋兰,指今甘肃省兰州市南部的皋兰山。皋兰山是古代兵家相争的战略要塞。

②仗钺(yuè):手持黄钺(饰以黄金之钺),表示将帅的权威。引申指统帅军队。钺,古代兵器,像斧,比斧大些。后常用作仪仗,作为持有者权力的象征。《(宣统)固原州志》作“钺”。迢遥:远貌。亦可解为时间久长貌。届期:到预定的日期。

③材官:勇武之卒。貔士:貔貅之士。貔貅,古籍中的猛兽名。后多比喻勇猛的军士。

④金风:秋风。《警世通言·王安石三难苏学士》:“一年四季,风各有名:春天为和风,夏天为熏风,秋天为金风,冬天为朔风。”关河迥(jiǒng):关塞河山遥远。《(宣统)固原州志》、《(民国)固原县志》作“关河”。

⑤柳营:指军营。汉周亚夫治军严明,曾营于细柳。后人因称军营为柳营。唐刘禹锡《送国子令狐博士赴兴元觐省》诗:“伯仲到家人尽贺,柳营莲府递相欢。”肃肃:犹萧瑟;清冷。

)柝(tuò)鸣:报更的木梆声。漏:古代滴水计时的器具。迟迟:此指夜晚时间过得很慢。

⑦氛:古时迷信说法指预示灾祸的凶气。瀚海:原本指的是“海”,即北方的大湖,后来泛指北方广大的戈壁沙漠地区。天威:上天的威严。后也指帝王的威严。

⑧燕然:燕然山,即今蒙古国境内的杭爱山。《后汉书》卷二十三《窦融传》:“(宪)与北单于战于稽落山,大破之。……遂登燕然山,去塞三千余里,刻石勒功,纪汉威德。”同时,班固还为窦宪作《封燕然山铭》,记其功勋。品题:评论人物,定其高下。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017