注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》408、次南涧中丞公阅赤木口途中口占(明)潘九龄  

2013-06-03 06:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

408、次南涧中丞公阅赤木口途中口占

(明)潘九龄

 

  范老提兵遥出塞②,偶随旌节到西兰③。

风前野鹿将群避,  谷口寒花带笑看。

百堵当关千仞险④,一劳为国万年安。

  悬知此后烽烟息⑤,共说毡裘胆已寒⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。此诗是步杨守礼《途中口占》韵所作。南涧中丞公即都御史杨守礼。

②范老:用北宋大臣范仲淹借指杨守礼。

③旌节:古代使者所持之节。节,竹节,以牦牛尾作饰,为信守的象征。《周礼·地官·掌节》:“道路用旌节。”亦谓旌与节。唐制节度使专制军事,赐双旌双节,行则建节,树六纛,旌以专赏,节以专杀。此指都御史杨守礼的军队和仪仗。西兰:指贺兰山。贺兰山在宁夏镇城西边。

④百堵:众多的墙。此指赤木口关墙。千仞:形容极高。古代七尺或八尺叫一仞。

⑤悬知:料想;预知。

⑥毡裘:用毛制成的衣服。我国西北少数民族所服。借指北方地区少数民族或其君主。此指蒙古鞑靼、瓦剌等部族。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017