注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》412、游承天寺次韵(明)陶希皋  

2013-06-04 14:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

412、游承天寺次韵

(明)陶希皋

 

                      赏春呼酒入招提②,乘兴高吟尽日西。

                      丹碧辉煌今代宇,    石碑残缺旧时题。

                      共沾柏府同觥斝③,且喜榆关息鼓鼙④。

                      皎月亭亭松弄影,    指寅一任斗回低⑤。

 

【注释】

这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是陶希皋游承天寺时酬和杨守礼的《游承天寺》诗。参见前391杨守礼《游承天寺》。承天寺,在今银川老城区西南部。寺内有承天寺塔,人称“西塔”。详介见前102朱栴《梵刹钟声》注①。

②招提:寺院。

③柏府:御史府的别称,又名柏台。汉御使府中列植柏树,常有野数千栖其上,后因称御史府为柏台、柏府。此借指右都御史杨守礼。觥斝(gōngjiǎ,):均是古代酒器。

④榆关:犹“榆塞”。《汉书·韩安国传》:“累石为城,树榆为塞。”《注》引如淳:“塞上种榆也。”此本指榆林塞,后也用为泛称边关、边塞。息鼓鼙(pí):此借指停息战火。鼓鼙,大鼓和小鼓,古代军中常用的乐器,进军时以励战士,因借以指军事。

⑤寅:十二时辰之一,晚上三时至五时。斗回低:意即北斗星快落了,谓天色将明。

《宁夏地方志千首古诗词注释》415、游承天寺次韵(明)陶希皋 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【承天寺塔】
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017