注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》410、奉和宿平羌堡(明)陶希皋  

2013-06-04 07:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

410、奉和宿平羌堡

(明)陶希皋

 

绝塞人烟少,  孤城雨雪多。

军声传朔漠,  杀气满山阿。

  戎虏行诛殄②,闾闫自咏歌③。

单于新败后④,闻道欲永和。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是奉和右都御史杨守礼的《宿平羌堡》诗而作。

②戎虏:古时对西方或北方少数民族的蔑称。诛殄(zhūtiǎn):诛灭。

③闾闫:即“闾阎”。 里巷的门,借指里巷,亦借指平民。泛指民间。

④单于:汉时匈奴称其君长为单于。此指鞑靼、瓦剌等残元势力首领。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017