注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》411、奉和赤木口(明)陶希皋  

2013-06-04 07:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

411、奉和赤木口

(明)陶希皋

 

贺兰山下防胡路,  再见中丞拥节来。

  翠壁丹岩聊怅望②,青樽白日共徘徊③。

  威名今已知戎虏,  德政还应被草莱④。

  部曲自惭非卫霍⑤,令公原是济川才⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是奉和右都御史杨守礼的《再登赤木口》诗而作。

②怅望:怅然怀想。

③青樽:青色的酒杯。樽,古代酒器。字别作“尊”“罇”。

④被:古同“披”,覆盖。草莱:意思为草莽,杂生的草,指荒芜之地等。此指乡野,民间。

⑤部曲:本为军队编制之称。《后汉书·百官志》:“将军……其领军皆有部曲,大将军营五部,部校尉一人,……部下有曲,曲有军候一人。”《汉书·李广传》:“广行无部曲行陈(阵)。”后变为私兵之称。后又为家仆之称。此指部属,部下。卫霍:西汉名将卫青和霍去病皆以武功著称,后世并称“卫霍”。

⑥令公:古代对中书令的尊称。此尊称右都御史杨守礼。济川:犹渡河。语出《书·说命上》:“爰立作相(指立傅说为相),王置诸其左右。命之曰:‘朝夕纳诲,以辅台德。若金,用汝作砺;若济巨川,用汝作舟楫。’”商王武丁对傅说说“请早晚进谏,以帮助我修德。比如铁器,要用你作磨石;比如渡大河,要用你作船和浆。”后多以“济川”比喻辅佐帝王。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017