注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》417、奉和赤木口(明)傅 钟  

2013-06-05 07:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

417、奉和赤木口

明)傅

 

贺兰要地谁曾到,  今筑重城喜共来。

谷鸟岭猿时眷恋,  林霞萝月欲徘徊。

威如霆电惊山岳,  德共阳春及草莱。

  此日关城边圉固②,明良相际属高才③。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是奉和右都御史杨守礼的《再登赤木口》诗。

②边圉(yǔ):边疆。圉,边疆。《左传·隐公十一年》:“亦聊以固吾圉也。”

③明良:谓贤明的君主和忠良的臣子。语本《书·益稷》:“元首明哉,股肱良哉,庶事康哉!”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017