注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》418、春日登高台次韵(明)傅 钟  

2013-06-05 07:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

418、春日登高台次韵

(明)傅

 

  公余携酒寻幽地②,百卉生香见气和③。

槛外水光连碧汉④,云边雁影渡黄河。

  旗亭烽火从今少⑤,柏府恩波到处多⑥。

  共喜当朝有贤辅⑦,匣中宝剑不须磨⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是作者游高台寺时酬和杨守礼的《春日登高台》诗。

②百卉:百草。卉,众草之总称。《诗·小雅·四月》:“秋日凄凄,百卉具腓。”气和:气候调和。《管子·幼官》:“会请命于天地,知气和则生物从。”

③槛外:指高台寺庙廊旁的栏杆。碧汉:天河。

④旗亭:市楼。古时建于集市之中,上立旗为观察指挥集市之所。也指酒楼。

⑤柏府:御史府的别称,又名柏台。汉御使府中列植柏树,常有野乌数千栖其上,后因称御史府为柏台、柏府。此借指右都御史杨守礼。恩波:恩泽。

⑥贤辅:意为贤明的官员。此指杨守礼。

⑦匣中宝剑不须磨:意谓不需要打仗了。匣,剑鞘。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017