注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》422、午日寓花马池(明)孟 霦  

2013-06-06 07:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

422、午日寓花马池

(明)孟

 

冉冉年将半②,边隅始似春③。

城多戎马色④,地与犬羊邻⑤。

綵索悲殊俗⑥,蒲觞醉远人⑦。

坐看云日度,  一倍惜芳辰⑧。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。花马池,址在今宁夏盐池县城关。旧城筑于明正统八年(1443年),始在塞外花马池北。天顺年间改筑今地,弘治六年(1493),改置花马池守御千户所,正德二年(1507)升为宁夏后卫。花马池城高三丈五尺,周回七里三分,池深一丈五尺,阔二丈。东、北二门,上有楼。详介见前315冯清《花马池》注①。

②冉冉:渐进貌。形容时光渐渐流逝。

③边隅:犹边境。

④戎马:军马。又借指战争、军事。色:情景,景象。

⑤犬羊:旧时对边疆少数民族的蔑称。宋陆游《涉白马渡慨然有怀》诗:“太行之下吹虏尘,燕南赵北空无人。袁曹百战相持处,犬羊堂堂自来去。”

⑥彩索:指秋千索。唐韩愈《寒食直归遇雨》诗:“不见红球上,那论彩索飞。”宋孙汝听《古今艺术图》曰:‘北方山戎寒食日用秋千为戏。’彩索即谓秋千戏也。”殊俗:指风俗不同的远方。

⑦蒲觞:所谓“蒲觞”,即把菖蒲切成碎片,浮在雄黄烧酒杯内,或云“蒲酒”,据说吃了可以避邪。觞(shāng),古代盛酒器。此为欢饮,进酒意。

⑧一倍:加倍。芳辰:美好的时光。多指春季。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017