注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》419、游南塘分云字韵(明)管 律  

2013-06-06 07:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

419、游南塘分云字韵

(明)管

 

清时恣清赏②,蜗量敢辞醺③。

潭影摇晴日,    山容润脱云④。

防秋仗充国⑤,运策赖希文⑥。

斧扆纾西顾⑦,边声近不闻⑧。

 

【作者介绍】

管律,胡汝砺的学生。字芸庄。宁夏镇城(今银川市)人。正德十一年(1516年)中举人,十六年(1521年)登进士。官至刑科给事中,嘉靖间致仕,受业于宁夏养正书院。嘉靖十九年(1540年)受宁夏巡抚杨守礼委托,主笔修成《(嘉靖)宁夏新志》。乡人称其“博闻有辞,通世故”,留下大量碑记、文章传世。

【注释】

这首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。南塘,在宁夏镇城南薰门外,是宁夏缙绅士民休闲娱乐的风景胜地。介绍见前393杨守礼《游南塘》注①。南塘修浚后,杨守礼曾邀宁夏镇城文武官员同游南塘。这次游南塘为了尽兴,他们相约为诗,选定数字为韵,分给各人,并依所分得的韵赋诗一首。这次管律同游,他分得“云”字韵,就用“云”字做诗的韵脚。

②清时:太平盛世。恣:放纵,听任。

③蜗量:喻酒量极小。醺:酒醉貌。

④脱云:轻快飘动的云彩。

⑤防秋:古代北方每至入秋,边塞经常发生战争,届时边军特加以警卫,称为“防秋”。充国:即西汉大将赵充国(前137—前52)。善骑射,通兵法。武帝时,以破匈奴有功,拜为中郎将。西羌起事,充国年70余,犹驰马金城,招降罕开(古县名,今甘肃天水南),击败先零(先零羌,古族名),罢兵屯田,振旅而还。

⑥希文:即北宋大臣范冲淹,字希文。宋仁宗宝元元年(1038年 ),西夏元昊称帝后,连年侵宋。由于积贫积弱,边防空虚,宋军屡战屡败。仁宗康定元年(1040年),范仲淹自越州改任陕西经略副使兼知延州(今陕西延安)。他到延州后,改革军制,选将练卒,招抚流亡,增设城堡,联络诸羌,巩固边防,贡献很大。

⑦斧扆(yǐ):亦作“斧依”。古代帝王置于堂上的类似屏风的器具。因上面有斧形文,故名。此处借指朝廷。《逸周书·明堂解》:“天子之位,负斧扆南面立。”纾西顾:意谓解除了朝廷对西部局势的担心。纾,解除。

⑧边声:边境特有的声音,如大风、号角、羌笛、马啸之类的边地荒寒肃杀之声。此指从边防前线传来的蒙古骑兵侵扰边塞的消息。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017