注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》420、宁夏吟(明)孟 霦  

2013-06-06 07:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

420、宁

(明)孟

 

贺兰山连北海头②,河水西来出塞流。

边城尽是披甲士,  满眼旌旗拂戍楼。

健卒登高望胡骑,  将军倚马防烽燧。

角声入耳暮云愁,  杀气凌空飞鸟避。

秦皇逐虏至今谈③,挥剑曾将虎穴探。

当时拓地称荒远,  今望长城更在南。

 

【作者介绍】

孟霦,山西泽州(今山西东南部)人。嘉靖十七年(1538年)任宁夏督储河西道。宁夏方志称其“明敏廉介,有不吐不茹之风。督储多方,师行有赖。宪台清肃,边人帖然。诗得上乘法”。

【注释】

①这首七言古诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。

②北海:古时指北方最远的地方。也指今俄罗斯的贝加尔湖。一般来说,指代地域的时候,多指苦寒之地。

③秦皇逐虏:指秦始皇三十二年至三十三年(公元前215—前214年),派大将蒙恬率领30万大军击败了匈奴,一举收复“河南地”,即黄河河套以南地区。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017