注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》423、长城关(明)孟 霦  

2013-06-07 06:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

423、长

(明)孟

 

关楼大风号古木②,楼外连天荒草绿。

  降虏时骑白马来③,胡营只在黄河曲④。

  百战沙场鸟不飞⑤,朔云羌笛晚凄微⑥。

长城戍卒鸣刁斗⑦,夜夜清霜上铁衣。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(民国)固原县志》亦收录此诗。《(嘉靖)宁夏新志》无诗题,此题系注者所加。《(万历)朔方新志》题作《修边古风》,《(民国)固原县志》题作《边楼》。长城关,又称“边防东关门”,位于花马池新城(今盐池县城)北门外六十步,尚书王琼所筑。关上建有关楼,高耸雄伟。上书“深沟高垒”“朔方天堑”“北门锁钥”“防胡大堑”等字。登临远眺,朔方形胜,毕呈于下。

②号:呼啸。古木:即古树。

③降虏时骑:《(万历)朔方新志》作“降虏骑”,似误。

④黄河曲:黄河拐弯的地方。此指河套地区。因黄河在此流成一个“几”字形的大弯曲,故名河套。

⑤沙场:平沙旷野。后多指战场。鸟不飞:《(万历)朔方新志》作“鸟不”。

⑥羌笛:笛子。传说羌人最先制作出笛子,故古时常称笛子为羌笛。凄微:微寒,略有寒意。

⑦刁斗:古代军中用具。铜质,有柄,能容一斗。军中白天用来烧饭,夜则击以巡更。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017