注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》429、奉和宿赤木口(明)孟 霦  

2013-06-08 07:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

429、奉和宿赤木口

(明)孟 

 

重关绝壁郁崔嵬②,立马烟岚扑面来③。

石上壶觞供笑咏④,云间旌旆且徘徊⑤。

龙沙戍卒闲戈戟⑥,鸟道樵歌度草莱⑦。

谁谓御戎无上策,  人将霹雳比公才⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。此诗是奉和右都御史杨守礼的《再登赤木口》诗。

②郁:草木茂密。崔嵬:犹“嵯峨”,高耸貌。

③烟岚:山林间蒸腾的雾气。

④石上壶觞供笑咏:杨守礼在赤木口关举行了祭祀贺兰山神的仪式后,又在帷幕中举办宴乐招待大家,众人一边谈笑,一边作诗唱和。石上,当时用山上的石板作酒桌。壶觞,酒器。

⑤旌旆(pèi):泛指旗帜。徘徊:原指往返回旋,来回走动。此指旗帜在风中飘摇。

⑥龙沙:古时指我国西部、西北部边远山地和沙漠地区。后泛指边塞地区或塞外沙漠之地。戈戟:戈和戟。亦泛指兵器。

⑦鸟道:形容险峻狭窄的山路,谓只有飞鸟可度。樵歌:樵夫唱的歌。

⑧人将霹雳比公才:作者自注:“公(指杨守礼)临事果决,时称为‘霹雳火’。”

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017