注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》434、黑宝塔诗(二首)(明)孟 霦  

2013-06-09 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

432、黑宝塔诗(二首)

(明)孟

 

             春日暄晴野②,深林隐化城③。群贤修禊会④,三月踏青行。

             贝阙浮香气⑤,松门袅笛声⑥。今朝恣宴乐,    忘却塞垣情。

 

             地僻僧无事,   东风生绿苔。    石堂开树杪⑦,宝塔出山隈⑧。

             小径围棋坐,    平原射雁回。   归途知不远,    一任晚烟催。

 

【注释】

这二首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。黑宝塔,即海宝塔。介绍见前431孟霦《游黑宝塔诗(二首)》注①。

②暄:暖和。

③化城:佛教语。一时幻化的城郭,比喻小乘教所能达到的境界。后称佛寺为化城。

④修禊:古代民俗于农历三月上旬的巳日(魏以后固定为三月初三),到水边嬉游采兰,以驱除不祥,称为修禊。后文人饮酒赋诗的集会,也称为修禊。

⑤贝阙:以贝装饰宫门前两侧的楼观。原指河伯所居的龙宫水府。唐李商隐《利州江潭作》:“河伯轩窗通贝阙,水宫帷箔卷冰绡。”此借指黑宝塔寺院的楼观。

⑥袅笛声:形容笛声婉转悠扬。

⑦树杪(miǎo):即树梢。杪,树木的末梢。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017