注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》433、泛舟(明)孟 霦  

2013-06-09 09:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

433、泛 

(明)孟

 

 画艇罗英彦②,澄湖漾绿萍。

 缓随波上鸟,    数过柳边亭。

     远嶂晴云白,    孤城晚树青③。

 歌残轩骑动④,林外已疏星。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(民国)朔方道志》均收录此诗,诗题均作《南塘舟宴》,可见这首诗是作者在南塘泛舟时所作。南塘,在宁夏镇城南薰门外,是宁夏缙绅士民休闲娱乐的风景胜地。介绍见前393杨守礼《游南塘》注①。

②画艇:装饰华丽的游船。英彦:指才智杰出的人物。彦,旧时士的美称。

③孤城晚树青:《(嘉靖)宁夏新志》作“孤城树青”,此从其它志本。

④轩骑:车骑。轩,车子。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017