注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》500、盐川中秋对月独酌有感(明)李 汶  

2013-07-10 06:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

500、盐川中秋对月独酌有感

(明)李

 

    东来皓魄壮清眸②,景物凋残已蓐收③。

一点寒光徐透榻,    十分彩色正当楼。

    婆娑欲问槎回渚④,婉转难停杞抱忧⑤。

  月是主人身是客,    仰看河汉又西流

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》。盐川,隋郡名,即盐州,在今宁夏盐池县北。西魏置,隋改为盐川郡。唐复为州,宋入西夏,元废。详介见前328王琼《九日登花马池城》注②古盐州条。

②皓魄:明月。亦指明亮的月光。宋代朱淑真《中秋玩月》诗:“清辉千里共,皓魄十分圆。”清眸(móu):明亮的眼睛。

③蓐()收:古代传说中的西方神名,司秋。也就是说他分管秋收科藏的事。

④婆娑(pósuō):盘旋舞动的样子。欲问槎回渚:槎(chá),木筏。此指星槎,古代神话中往来天上的木筏。渚(zhǔ),水中小块陆地。此指海渚,即海滩,海岛。此句用典。《博物志·杂说下》:“旧说云,天河与海通,近世有人居海渚者,年年八月有浮槎,去来不失期。人有奇志,立飞阁于槎上,多赍粮,乘槎而去。十余日中,犹观星月日辰。自后芒芒忽忽,亦不觉昼夜。去十余日,奄至一处,有城廓状,居舍甚严,遥望宫中多织妇,见一丈夫牵牛渚次饮之。牵牛人乃惊问曰:‘何由至此?’此人见说来意,并问此是何处。答曰:‘君还至蜀都,访严君平,则知之。’竟不上岸,因还如期。后至蜀,问君平,曰:‘某年月日有客星犯牵牛宿。’计年月,正是此人到天河时也。”

⑤杞抱忧:用典。即杞人忧天。《列子·天瑞》:“杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”后用以比喻不必要的忧虑。

⑥河汉:指银河。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017