注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》502、长城关远眺(明)李 汶  

2013-07-10 06:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

502、长城关远眺

(明)李

 

   驱车直上傍烟霞,   到处羊肠石径斜②。

   远岫逶迤抱雪谷③,翠微陡绝搏风沙④。

三春不解毡裘服⑤,五月始开桃杏花。

狼望龙城近在掬⑥,惊心别是一天涯。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》。长城关,又称“边防东关门”,位于花马池新城(今盐池县城)北门外六十步,尚书王琼所筑。关上建有关楼,高耸雄伟。登临远眺,朔方形胜,毕呈于下。

②羊肠:形容狭窄迂回的路,如羊肠小道。

③远岫(xiù):远处的峰峦。逶迤(wēiyí):此指山脉弯弯曲曲延续不绝的样子。

④翠微::轻淡青葱的山色。亦指青山。

⑤三春:春季三个月:农历正月称孟春,二月称仲春,三月称季春。也指春季的第三个月。毡裘:古代北方民族用兽毛等制成的衣服。

⑥狼望:地名。《汉书·匈奴传》:“且夫前世岂乐倾无量之费,役无罪之人,快心于狼望之北哉。”颜师古注:“匈奴中地名也。”或云边人谓举烽火报警为狼望。狼望,谓狼烟候望之地。龙城:汉时匈奴地名。匈奴于岁五月在此大会各部酋长祭其祖先、天地、鬼神。又称“龙庭”。汉武帝元光六年,卫青至龙城获首虏七百级。见《汉书?匈奴传》。其地在今蒙古国鄂尔浑河西侧的和硕柴达木湖附近。这里借指蒙古鞑靼、瓦剌等部族的首府。掬:双手捧取。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017