注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》503、北城楼元夕落成(明)周光镐  

2013-07-11 07:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

503、北城楼元夕落成

(明)周光镐

 

                       巍巍重峙拥飞轩②,皎月河山倚塞垣③。

                       雪浚冰城流影静④,风廻火树吐花繁⑤。

                       闾阎渐喜生春色⑥,锁钥空惭在北门⑦。

                       拊髀此宵思古将,   当筵命骑夺昆仑⑧。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》503、北城楼元夕落成(明)周光镐 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

周光镐(15361616年),字国雍,号耿西,广东潮阳桃溪乡(今潮南区峡山街道桃溪村)人。嘉靖四十一年(1562年)举人,隆庆五年(1571年)进士,授浙江宁波府推官,署理象山县等三县事。万历三年(1575年),任南京户部主事再迁吏部郎中,出任四川顺庆府(府治今南充市)知府,以四川按察副使任建昌(今西昌)兵备道。平乱夷族诸酋后,万历十四年(1586年)补四川右参政。万历二十年(1592年),宁夏卫原副总兵哱拜告变,升任陕西按察使,移驻临巩。万历二十一年(1593年),晋升右佥都御史巡抚宁夏。最后升任大理寺卿之后以老乞休,从事地方公益活动,并授徒讲学。

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》。有人撰文说,北城楼,就是平虏北关门(平虏,今宁夏平罗县)。平虏北关门在今平罗县城北15里处,是明代宁夏镇(今银川市)城外重要的边防附属设施之一,也是明边墙(长城)的出口(关门),设重兵把守,兼有关隘、城池等功能。周光镐的《北城楼元夕落成》对当时平虏古城所要承担的功能、繁华的程度以及边防军民的生活情景,都从不同侧面做了淋漓尽致地书写。元夕,指的是农历正月十五日元宵节。

②巍巍重峙:指高峻耸立的北城楼。飞轩:廊宇。

③塞垣:本指汉代为抵御鲜卑所设的边塞。后亦指长城;边关城墙。汉代蔡邕《难夏育上言鲜卑仍犯诸郡》:“秦筑长城,汉起塞垣,所以别外内异殊俗也。”也指北方边境地带。

④雪浚:雪深。

⑤廻:同“回”。火树吐花繁:犹“火树银花”。形容灯光和焰火绚丽灿烂。多指上元节(即阴历正月十五的元宵节)晚上的灯市。火树,缀满灯彩而火红的树(银花,闪闪发光的银白色的花)。

⑥闾阎(lǘyán):里巷的门,借指里巷,亦借指平民。泛指民间。

⑦锁钥空惭在北门:此句用“北门锁钥”典故。北城门上的锁和钥匙。比喻北方的重镇。亦比喻负责守卫某一要地的重任。宋代王君玉《国老谈苑》二:“寇准镇大名府,北使路由之,谓公曰:‘相公望重,何以不在中书?’准曰:‘主上以朝廷无事,北门锁钥,非准不可。’”谓大名府为与北国往来之必经要地,故必需重臣坐镇之。空惭,作者自谦之词。

⑧“拊髀”二句:拊髀(fǔ):以手拍股,表示激动、赞赏等心情。古将,此指宋朝名将狄青。当筵,面对酒宴。昆仑,此指昆仑关。位于广西南宁市邕宁县(现为南宁市兴宁区)昆仑镇与宾阳交界处。昆仑关是南宁市门户和屏障,地势险要,易守难攻,是兵家必争之地。这两句说的是狄青与侬智高之战的故实。宋仁宗皇四年(1052年),狄青为枢密副使,守卫广南西路。当时侬智高据守昆仑关。狄青军至宾州,正值上元节,他下令军中大张灯火,第一夜宴请军中将领,第二夜宴请随从军官,第三夜犒劳军校。第一夜饮宴奏乐通宵达旦。第二夜二鼓时分,狄青忽然称病,即刻起来进入内帐。过了很久,派人告诉孙元规,要他暂时主持宴席敬酒,自己稍微服点药就出来,并多次使人向座上宾客劝酒。到了拂晓,将校们都不敢擅自退席,忽然有人飞马前来报告说:当天晚上三鼓时狄青已夺取了昆仑关。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017