注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》507、登北城楼漫赋呈王宪副(明)尹应元  

2013-07-12 10:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

507、登北城楼漫赋呈王宪副

(明)尹应元

 

    酾酒凭高眼界开②,贺兰千嶂郁崔嵬③。

城头树色连沙碛,    塞上春风入草莱。

   兵罢郊原犹故垒,    楼头歌吹想馀灰④。

   安危重镇须公等,    薄劣惭非济世才⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。北城楼,平虏北关门(平虏,今宁夏平罗县)。介绍见前503周光镐《北城楼元夕落成》注①。王宪副,名不详。其人应任都察院副都御史或佥都御史。

②酾(shāi)酒:犹斟酒。宋苏轼《前赤壁赋》:“酾酒临江,横槊赋诗。”

③千嶂:千峰。嶂,高险的山,如屏障的山峰。郁崔嵬(cuīwéi):此指草木茂密而又高耸的贺兰山。

④歌吹:歌声和鼓吹声。南朝宋鲍照《芜城赋》:“廛闬扑地,歌吹沸天。”馀灰:即劫灰。佛教所谓“劫火”之馀灰。《高僧传·竺法兰》:“昔汉武穿昆明池底,得黑灰,以问东方朔。朔云:‘不知,可问西域胡人。’后法兰既至,众人追以问之。兰云:‘世界终尽,劫火洞烧,此灰是也。’”后指被兵火毁坏后的残迹。

⑤薄劣:低劣,拙劣。有时用为谦辞。济世才:匡世救民的人才。唐杜甫《待严大夫诗》:“殊方又喜故人来,重镇还须济世才。”

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017