注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》508、尹廉宪吴参伯登贺兰,余以役不获从,赋此以志神游(明)王道增  

2013-07-12 10:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

508、尹廉宪吴参伯登贺兰,

余以役不获从,赋此以志神游

明)王道增

 

峭壁插空翠欲流,   贺兰名胜跨神州。

    招寻羡尔饶佳句②,牢落怜予阻壮游③。

   万叠芙蓉足底现④,八千世界望中收⑤。

   平生煞有吞胡志,    愿与勒名最上头⑥。

 

【作者介绍】

王道增,南直隶颖州(今属安徽)人,进士。万历二十三年(1595年)以副使任宁夏河东道,万历二十七年(1599年)以右布政任宁夏河西道。

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。尹廉宪,即尹应元,见前506尹应元《前题(巡行登贺兰山)》作者介绍。吴参伯,即吴鸿功,见前505吴鸿功《巡行登贺兰山》作者介绍。神游,没有亲身去游历贺兰山只好通过想象来游历吧。

②羡尔饶佳句:羡慕你们(指尹应元、吴鸿功)诗文中有很多精采美妙的语句。

③牢落:孤寂,无所寄托。陆机《文赋》:“心牢落而无偶,意徘徊而不能揥。”

④芙蓉:荷花的别称。

⑤八千世界:即佛教中说的有八千大世界。

⑥勒名:在金石上刻名。喻建立功勋。东汉永元元年,车骑将军窦宪领兵出塞,大破北匈奴,登燕然山(今蒙古国境内的杭爱山),刻石记功而还。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017