注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》512、中丞黄公梓山邀饮命我楼(明)黄 陞  

2013-07-14 06:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

512、中丞黄公梓山邀饮命我楼

(明)黄 

 

 城上登楼望朔方,   目穷千里尽遐荒。

     制新兵火推残浚,    基绕山河百二疆②。

 塔影半悬凭槛外③,天风陡入振衣傍。

      相携倚玉吟怀壮④,潦倒何须问夕阳⑤。

 

【注释】

这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》。中丞黄公梓山,即明代宁夏巡抚、陕西三边总督黄嘉善,号梓山,见前510黄嘉善《防秋过预望城》作者介绍。命我楼,意思是让我以登楼宴饮为内容赋诗一首。

②百二:以二敌百。一说是百的一倍。《史记·高祖本纪》:“秦,形胜之国,带河山之险,县(悬)隔千里,持戟百万,秦得百二焉。”裴因引苏林曰:“秦地险固,二万人足当诸侯百万人也。”后以喻山河险固之地。

③凭槛:靠着栏杆。

④倚玉:“蒹葭倚玉树”的略称。相形见绌的意思。《世说新语·容止》:“魏明帝使后弟毛曾与夏侯玄共坐,时人谓‘蒹葭倚玉树’。”蒹葭,指毛曾;玉树,指夏侯玄。谓两个人品貌极不相称。此处也可解为靠着玉石栏杆。

⑤潦倒:这里指衰老、衰病。夕阳:比喻晚年。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017