注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》482、赋出塞(明)郜光先  

2013-07-01 05:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

482、赋

(明)郜光先

 

塞草冬霜白,  寒风冷铁衣。

  囊戈惭豹略②,锦服愧鱼飞③。

陇水萧关急④,戍楼汉月微。

  边行随小队,  酋首献羊归⑤。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(民国)朔方道志》均收录此诗。

②囊戈惭豹略:囊戈,收藏兵器。引申指息兵。豹略,古代兵书《六韬》中有《豹韬》篇,又有《三略》,因称用兵之术为豹略。这句意思是说,我想早点结束战争,但惭愧的是自己没有迅速取胜的用兵之术。

③锦服愧鱼飞:鱼飞,应为飞鱼,为了押韵而变更词序。此指飞鱼服——绣有飞鱼图案的显贵官服。古代官服称补服。即官服的前胸及后背缀有用金线或彩丝绣成的图像徽识,称补子、补褂。补子为官品的标志。据《明史·舆服志》载,洪武二十四年(1391年)规定:官吏所着常服为盘领大袍,胸前、背后各缀一方形补子。文官绣禽,以示文明;武官绣兽,以示威猛。一至九品所用禽兽尊卑不一,藉以明贵贱、别官品也。除此之外,尚有皇帝作为赐服,特恩授予特定人物之赐补,为斗牛和飞鱼两种。《明史·舆服志三》:“嘉靖十六年,群臣朝于驻跸所,兵部尚书张瓒服蟒。帝怒曰:‘尚书二品,何自服蟒’。张瓒对曰:‘所服乃钦赐飞鱼服,鲜明类蟒,非蟒也’”。这句诗的意思是说,愧对身上穿的飞鱼服。

④陇水:河流名。源出陇山,因名。北魏郦道元《水经注·渭水一》:“渭水又东与新阳崖水合,即陇水也。东北出陇山,其水西流。”萧关:古代通往西域要道上之重要关隘,在今宁夏固原东南。

⑤酋首:古称部落或敌方的首领。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017