注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》515、萧关北作(明)杨 巍  

2013-07-16 09:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

515、萧关北作

(明)杨

 

  塞路山难断②,胡天云不开③。

  遥惊戍火起,    数见羽书来④。

  周室朔方郡⑤,唐家灵武台⑥。

 客心正多感⑦,羌笛暮堪哀

 

【作者介绍】

杨巍(15171608年),字伯谦,号梦山,广东海丰县(今无棣县)人。嘉靖二十六年(1547年)进士,授武进知县,升兵科给事中,历山西佥事、参议、阳和兵备副使,进右佥都御史,巡抚宣府、陕西、山西。神宗立,历任兵部右侍郎、吏部左右侍郎、工部尚书、户部尚书,终吏部尚书。万历十八年(1590年)致仕。万历三十六年(1608年)卒。赠太子少保、太子太保、上柱国。

【注释】

①这首是选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。此诗当作于作者任陕西巡抚期间。萧关,古代通往西域要道上之重要关隘,在今宁夏固原东南。

②塞路:边塞的道路。

③胡天:古代泛称西北地区的少数民族为胡人,故称胡人地域的天空为“胡天”。亦泛指胡人居住的边地。唐代岑参《白雪歌送武判官归官》:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。”

④羽书:军事文书,插鸟羽以示紧急。

⑤周室朔方郡:周室,即周王朝。在西周时,朔方是周人对今宁夏及内蒙古河套、陕西和山西北部的的区域性称谓。到了汉代,在“河南地”(黄河河套以南)设置朔方郡。

⑥唐家灵武台:唐家,即唐王朝。灵武台,唐肃宗李亨在灵武登基时的官署。《(嘉庆)灵州志迹·古迹志》第八云:“灵武台:唐天宝十五载(755),安禄山反,元宗(即玄宗)避贼入蜀。至马嵬,父老遮道请留,上命太子宣谕之。……”然后详述太子李亨即位于灵武的过程。故此“灵武台”,是特指唐肃宗李亨登基时的灵武官署。也特指这一段历史。

⑦客心:旅人之情,游子之思。汉代王粲《家本秦川贵公子孙遭乱流寓自伤情多》诗:“沮漳自可美,客心非外奖。常叹诗人言,式微何由归。”

⑧羌笛:笛子。传说羌人最先制作出笛子,故古时常称笛子为羌笛。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017