注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》516、两赴崔参戎阅边(明)王本固  

2013-07-16 09:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

516、两赴崔参戎阅边

(明)王本固

 

                         雨馀山色映清流②,落日残红半未收。

                         野麦经秋方吐穗,    边人终岁独宜裘③。

                         风连古戍苍茫远,    云拥高旌上下浮。

                         堪羡将军能荡寇④,威名遥过月氏头⑤。

 

【作者介绍】

王本固,字子民,顺德府(河北邢台)南关人。明代嘉靖年间甲辰科进士,历任监察御史、大理寺少卿、副都御使、刑部侍郎、吏部侍郎、吏部尚书,官至正二品,他为人厚道,为官期间政治廉洁,重于民事,史称“本固历事三朝,伟节丰功,昭人耳目”。这首诗当作于王本周任监察御史,调任陕西操办军务之时。

【注释】

①这首七言律诗选自《(民国)固原县志》。崔参戎,名不详。参戎,明朝设置的武官名,参将的俗称,位次于副总兵。

②雨馀:骤雨初歇。宋朝喻良能:“雨馀平野绿,耕种满东皋。”

③边人终岁独宜裘:由于边地气温低,边民一年四季都穿皮衣。

④将军:此指崔参戎。荡寇:消灭荡平敌寇的意思。

⑤月氏:亦作“月支”。古族名,曾于西域建月氏国。其族先游牧于敦煌、祁连间。汉文帝前元三至四年时,遭匈奴攻击,西迁塞种故地(今新疆西部伊犁河流域及其迤西一带)。西迁的月氏人称大月氏,少数没有西迁的人入南山(今祁连山),与羌人杂居,称小月氏。唐代王维《送平澹然判官》:“须令外国使,知饮月氏头。”

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017