注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》519、登牛首山(明)石 栋  

2013-07-18 07:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

519、登牛首山

(明)石

 

   揽辔登登到上方②,凌霄古刹接天荒③。

   云垂龙树滋容润④,烟锁莲台贝叶香⑤。

   信是瞿昙传钵处⑥,还疑化生炼魔场⑦。

凭高会得如来旨⑧,秋水长空雁一行。

 

【作者介绍】

石栋,明宁夏镇广武人。万历二十五年(1597年)任宁夏右屯卫大坝堡守备,二十八年(1600年)任宁夏西路中卫参将,四十年(1612年)任宁夏左屯卫广武营游击。

【注释】

①这首七言律诗选自《(康熙)朔方广武志》。诗题一作《登牛首山寺》。牛首山,又名牛头山,在宁夏广武黄河之东岸,今青铜峡市青铜峡镇和中宁县白马乡之间。详介见前486萧如薰《登牛首山》注①。

②揽辔:挽住马缰。登登:象声词。指马蹄踏地的声音。上方:住持僧居住的内室。亦借指佛寺。也可指地势最高之处。唐杜甫《山寺》诗:“上方重阁晚,百里见纤毫。”

③天荒:广大荒远。此指辽阔的天空。

④龙树:印度古代高僧。南天竺人,释迦灭后七百年出世。其母于树下生之,因字阿周陀那,阿周陀那为梵语树名,以龙成道,故以龙配字号,号曰龙树。亦称龙猛、龙胜。为马鸣弟子迦毘摩罗尊者之弟子,提婆菩萨之师。初奉婆罗门教,后归依佛教,大弘佛法,摧伏外道,使大乘教大行于南天竺。后世佛教称为龙树菩萨。

⑤莲台:佛座。《法苑珠林》卷二十:“故十方诸佛,同出于淤泥之浊;三坐正觉,俱坐于莲台之上。”贝叶:印度贝多罗树的叶子,用水沤后可以代纸,古代印度人多用以写佛经,后因称佛经为“贝叶经”。

⑥瞿昙:梵语音译。也作乔答摩。佛教创始人释迦牟尼,本迦毗罗城净饭王子,姓瞿昙,字悉达多。后以瞿昙为佛之代称。传钵处:钵,僧徒食器。传钵处,意即传法、说法的地方。萧如薰《登牛首山》序中云“旧传释迦佛曾三过说法云”。传说,释迦牟尼在牛首山寺讲经九九八十一天,佛祖离开时,还将他随身携带的一只玲珑玉香炉留下作纪念呢。

⑦化生:佛教语。佛教所说四生之一,即无所依托,忽然而生。炼魔场:此指经受艰苦磨练的地方。

⑧如来:佛的别名。梵语多陀阿伽陀。义为如实道来而成正觉。又为释迦牟尼十种法号的第一种。《金刚经》:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”旨:意旨,要旨,主旨。

《宁夏地方志千首古诗词注释》519、登牛首山(明)石 栋 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注 
 【牛首山】
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017