注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》521、前题(壬子行边暖泉暂憩)(明)刘尚朴  

2013-07-19 07:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

521、前题(壬子行边暖泉暂憩)

(明)刘尚朴 

 

驱车历旱海②,此际水泓然③。

脉涌昆仑石④,温生黍谷泉⑤。

蘧庐清眼界⑥,柳榭媚风烟⑦。

为念荷戈士⑧,投醪惠百川⑨。

 

【作者介绍】

刘尚朴,河南信阳人,万历乙未(1595年)进士。万历三十九年(1611年),以右参政任宪臬。官至山东布政司参政。

【注释】

①这首五言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(道光)续修中卫县志》均收录此诗。此诗估计是刘尚朴同文球(见前诗)行边暖泉时所作,故原诗题作“前题”。

②旱海:宋代自今甘肃环县北至宁夏灵武市一带,干旱多沙,俗称“旱海”。《(乾隆)宁夏府志》:“旱海,在州(灵州)东南。宋张泊曰:‘自威州抵灵州,有旱海七百里。斥卤枯泻,无溪涧川谷。’”

③泓然:水深的样子。

④脉涌昆仑石:此句中的“石”,《(万历)朔方新志》影印本不清,《(乾隆)宁夏府志》作“”,《(道光)续修中卫县志》作“”,此从《(乾隆)宁夏府志》本。

⑤温生黍谷泉:黍谷:山谷名。又名燕谷山、寒谷山。在今北京市密云县西南。旧说,黍谷地美而寒,不生五谷,邹衍(战国末人)吹律(吹奏音乐)而温气生,燕人种黍其中,故号黍谷。这里借指温泉。

⑥蘧()庐:传舍,犹今旅馆。《庄子·天运》:“仁义,先王之蘧庐也,止可以一宿,而不可久处。”郭象注:“蘧庐,犹传舍也。”此指暖泉修建的供将士行边的暂憩之所。

⑦柳榭:此指建筑在柳树间的亭阁。榭,在高台上盖的高屋,后来也指游观之所。风烟:风和雾霭。

⑧荷戈士:扛着兵器的士兵。

投醪惠百川:投,放入;醪(láo),酒。用典。楚与晋战,人进王一箪(盛器)酒,王欲与军士共之,则少而不遍,乃倾酒于水上源,令众饮之,士卒皆醉,乃感惠尽力而战晋师,大败之。后以“投醪”比喻与士卒同甘共苦。诗中用这一典故意在说明将暖泉辟为行边暂憩之所的意义。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017