注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》523、阅武(四首)(明)刘敏宽  

2013-07-20 06:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

523、阅  (四首)

(明)刘敏宽

 

    元戎春阅武,      艺苑绣旗开。      猿臂争投石(2), 龙驹怒蹙苔(3)。

    红山留使宿,      紫雾隐轰雷。      薄试长缨技(4), 毡裘系颈回(5)。

 

    细柳东风织(6), 依依汉将营。      铁山狞虎豹(7), 玉笋列干城(8)。

    走甲凝霜重(9), 挥戈幌日明。      圣神觭耀德(10),边塞自观兵。

 

    羽檄风霆迅(11),雄师卷地来。      骄腾欲破垒(12),寂静不衔枚(13)。

    驻跸沧溟汇(14),冲锋泰华摧(15)。先声天地震(16),万里息氛埃(17)。

 

    四方需猛士,      惟昔壮关中(18)。健舞斑丝矟(19),双弯神臂弓。

    鹰扬奔疾电(20),鱼贯动长虹(21)。纠纠苍蒙外(22),谁收破虏功!

【作者介绍】

刘敏宽,明代陕西三边总督。生卒年不详,字伯功,山西安邑(今山西运城)人。万历五年(1577)进士,万历四十二年(1614)由延绥巡抚升任陕西三边总督、兵部右侍郎兼右佥都御史。所至认真讲求战备,先后奏捷三十余次,加少保。在任期间,主持编修《(万历)固原州志》。万历四十五年(1617年)四月初六致仕。

【注释】

1)这四首五言律诗选自《(万历)固原州志》,《(宣统》)固原州志》《(民国)固原县志》亦收录此诗。阅武,检视军队。

2)猿臂:谓臂长如猿,可以运转自如。此处形容将士勇武。投石:古代的投掷运动。用手或石机投出石头。《史记·白起王翦列传》记载秦国大将王翦曾以“投石超距”训练士兵的臂力。

3)龙驹怒蹙苔:骏马气势盛怒地踩踏青苔。蹙(cù),通“蹴”,踢;踩。

4)长缨:此指捕缚敌人的长绳。《汉书·终军传》:“军自请:‘愿受长缨,必覊南越王而致之阙下。’”

5)毡裘:用毛制成的衣服。我国西北少数民族所服。借指北方地区少数民族或其君主。系颈:系绳于颈,表示降服。

6)细柳:即细柳营。汉代名将周亚夫屯兵之处,在长安西。这里用细柳营代指明军屯兵之处。

7)铁山:比喻坚固之屏障。狞虎豹:凶猛的虎豹。喻将士。

8)玉笋:喻英才济济,如笋并立。《新唐书·李宗闵传》:“俄复为中书舍人,典贡举,所取多知名士,若唐冲、薛庠、袁都等,世谓之玉笋。”干城:盾牌和城墙,比喻捍卫国家的将士。

9)走甲:穿着盔甲的士兵在移动奔跑。

10)圣神:封建时代称颂帝王之词。亦借指皇帝。觭():通“掎”。得。耀德:明德。《国语·周语上》:“先王耀德不观兵。”

11)羽檄:即羽书。军事文书,插鸟羽以示紧急。

12)骄腾:骏马奔跃。

13)衔枚:枚,形如箸,两端有带,可系于颈上,古代进军袭击敌人时,常令士兵衔于口中,以防喧哗。

14)驻跸:帝王出行,途中停留暂住。跸,指帝王车驾。沧溟:海水弥漫貌,常用来指大海。

15)泰华:泰山与华山的并称。亦可解为华山。

16)先声:谓使人震慑而先发的声威。唐代张九龄《勅北庭经略使盖嘉运书》:“先声既振,后殿载扬。凶党闻之,卷甲而遁。”

17)氛埃:污浊之气;尘埃。此比喻战乱。

18)惟昔:怀念过去的人、事物或景物。

19)斑丝矟(shuò):亦作“斑丝槊”。柄上缠以杂色丝织品的长矛,一般长一丈八尺。《南史·杜崱传》:“(杜嶷)所佩明朱弓四石馀力,斑丝缠矟长二丈五。”

20)鹰扬:鹰之奋扬,喻威武或大展雄才。《诗·大雅·大明》:“维师尚父,时维鹰扬。”毛传:“鹰扬,如鹰之飞扬也。”

21)鱼贯:指连续而进,如鱼群相接。

22)纠纠:同“赳赳”。勇武貌。苍蒙:犹苍茫。旷远无边貌。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017