注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》528、定西捷诗(二首)(明)张崇礼  

2013-07-25 06:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

528、定西捷诗(二首)

(明)张崇礼

 

    良将功成日,   谁云万骨枯⑵?

     旋师完赵璧⑶,馘虏定秦隅⑷。

   夜月妖氛净,    秋云王气都

     山河若带砺,千载艳麟图

 

                    白马将军出贺兰,天声虩虩动乌垣

                    金戈映日丹心炯 铁骑嘶风骄胆寒

                    圣主更无宵旰虑,生民时见凿耕安

                    他年青史标题处,    定远营平未足叹

 

【作者介绍】

张崇礼,山西代州(今山西忻州市代县,)人,进士。万历四十二年(1614年)以按察使任宁夏河东道。

【注释】

⑴这二首七言律诗选自《(万历)朔方新志》。定西大捷,见前525刘敏宽《定西大捷》注①。

⑵“良将”二句:语出唐代曹松《己亥岁二首》:“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”意思是一个将帅的成功是靠牺牲成千上万人的生命换来的。本诗作者反其意而用之。

⑶旋师:回师。完赵璧:即完璧归赵。比喻原物完好地归还原主。《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国得到了楚国的和氏璧,秦昭王要用十五座城池来换璧,当是秦强赵弱,赵王不敢拒绝,又怕上当,蔺相如自愿带璧前往,他说:“城入赵而璧留秦,城不入,臣请完璧归赵。”蔺相如见秦王没有诚意,便凭着自己的聪明才智,终于使宝玉完好回归赵国。此指定西大捷击退了河套大头目吉能火落赤,保住了边疆。

⑷馘(guó):战争中割取敌人左耳以计功曰馘。亦指所割的左耳。秦隅:汉时西域诸国称中国为秦。因此秦隅代指华夏中国的边境。隅,边远的地方。

⑸王气:旧指象征帝王运数的祥瑞之气。都:全部。表示全部包括在内。

⑹山河若带砺:即“河山带砺”。即使黄河变得象条衣带,泰山变得象块磨刀石,也决不改变。原是汉高祖刘邦对功臣封爵誓词中的话,表示所封爵禄世代永传。比喻国基坚固、国祚长久。河,黄河。山,泰山。带,衣带。砺,磨刀石。《史记·高祖功臣侯者年表》:“封爵之誓曰:‘使河如带,泰山若厉(砺),国以永宁,爰及苗裔。’”也作“山河带砺”“带砺河山”。

⑺麟图:麟,指麒麟阁。建于未央宫之中,因汉武帝元狩年间打猎获得麒麟而命名。主要用于藏历代记载资料和秘密历史文件。甘露三年(前51年),汉宣帝因匈奴归降,回忆往昔辅佐有功之臣,乃令人画十一名功臣图像于麒麟阁以示纪念和表扬。后世往往将他们和云台二十八将,凌烟阁二十四功臣并提,有“功成画麟阁”“谁家麟阁上”“画图麒麟阁”等诗句流传,以为人臣荣耀之最。

⑻白马将军:一般指能征善战之将。三国时,魏将庞德善战,曾射蜀大将关羽中额。德常乘白马,羽军称之为白马将军。

⑼虩虩(xìxì):恐惧貌。乌垣:应为乌桓,也叫乌丸。中国古民族名。东胡别支。秦末匈奴冒顿强盛,灭其国,避徙至乌桓山(在今内蒙古阿鲁科尔沁旗以北,即大兴安岭山脉南段)以自保,遂称乌桓。汉建安十二年(207年),曹操迁乌桓万馀落至中原,馀众于那河之北,自称乌丸国。那河,即今黑龙江西部的嫩江。

⑽丹心:忠诚之心。炯(jiǒng):光明,明亮。

⑾骄:即天骄。汉代人称北方匈奴为“天之骄子”,简称天骄。

⑿宵旰:“宵衣旰食”的省称。天未明就起来穿衣,傍晚才进食。比喻勤于政务。为美化封建帝王的套语。

⒀生民:人民。凿耕:耕田凿井。语出古诗《击壤歌》:“凿井而饮,耕田而食”泛指耕种,务农。

⒁定远:即东汉定远侯班超。汉扶风安陵人。父卒,家贫,为官府抄书以养母。曾投笔叹曰:“大丈夫无他志略,当效傅介子张骞立功异域以取封侯,安能久事笔砚间乎!”东汉明帝永平十六年,率36人出使西域,使西域50 余城国获得安宁。班超在西域31年。官至西域都护,封定远侯。营平:即西汉营平侯赵充国。陇西上邽(今甘肃天水西南)人。熟悉匈奴和羌族的情况。武帝、昭帝时,率军反击匈奴贵族的攻扰,勇敢善战,后任将军。宣帝即位,封为营平侯。后与羌族贵族作战,在西北屯田,对当地农业生产的发展起了一定作用。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017