注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》488、登南门楼(明)萧如薰  

2013-07-04 07:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

488、登南门楼

(明)萧如薰

 

再过艰危地②,风尘二十年。

  闾阎曾不改③,斥堠至今传④。

对雪岚光近,  瞻云树影连。

主恩何以报,  登眺意茫然。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(道光)平罗纪略》。南门楼,即今银川市南门广场城楼,明代称“南薰门”,上建南薰楼。南门楼为银川老城六大城门之一,是至今保存下来的唯一城门,群众习惯上称之为“南门楼”。它坐落在银川市兴庆区南薰东街与中山南街交叉口处,门楼坐北朝南。南薰门通高27.5米。砖包台基高7米,长88米,宽24.5米。台基正中辟有一南北向拱形门洞。台基北面门洞两侧有对称式的台阶,可登临而上。在高大的台座中央,建有歇山顶重檐二层楼阁,高20.5米。整座建筑结构严谨,廊檐彩绘,红墙碧瓦,气势宏大。南薰门始建年代不详,相传为明朝朱棣时所建。

②艰危地:艰难危急的地方。此似指万历二十年(1592年)十月,哱拜、刘东旸叛据镇城事。

③闾阎:里巷的门,借指里巷。

④斥堠:亦作“斥候”。侦察;候望。《史记·李将军列传》:“然亦远斥候,未尝遇害。”司马贞索隐许慎注《淮南子》云:“斥,度也。候,视也,望也。”亦指侦察敌情的士兵。

《宁夏地方志千首古诗词注释》491、登南门楼(明)萧如薰 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【银川南门楼】
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017