注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》494、署中阴雨浃旬喜闻市事告竣(二首)(明)李 汶  

2013-07-07 09:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

494署中阴雨浃旬喜闻市事告竣(二首)

(明)李

 

霖澍高秋偏野芜⑵,双旌西下阻征途⑶。

轻迷瓯脱羊肠滑⑷,远断樵苏雁塞孤⑸。

暮隐居胥回上骑⑹,尘消荤粥走强胡⑺。

戈茅初霁金麟色⑻,喜看时时早赐酺⑼。

 

满郊烟雨正霏霏⑽,飨士营中日击肥⑾。

白简晓裁心尚壮⑿,青萍夜啸兴犹飞⒀。

一篝藜火消寒溜⒁,数点芦鸿带翠微⒂。

上郡从来多虏窟⒃,华阳今见骕骦归⒄。

 

【注释】

这二首七言律诗选自《(民国)固原县志》。阴雨浃旬,阴雨下了十天。市事,贸易之事;有关市场的事务。

⑵霖澍(línshù):淫雨。高秋:秋高气爽之时。野芜:野外丛生的杂草。

⑶双旌:唐制,节度使初授,具帑抹兵仗诣兵部辞见。辞日,赐双旌双节。行则建节,树六纛。后泛指高官之仪仗。

⑷瓯脱:汉时匈奴语,指边界。《史记》《汉书》旧注以为边境屯戍或守望之处。《史记·匈奴传》:“(东胡)与匈奴间,中有弃地,莫居。千余里。各居其边为瓯脱。”后来泛指边地。羊肠滑:因下雨,羊肠小道湿滑。

⑸樵苏:打柴割草的人。

⑹居胥():狼居胥山的省称。又名狼山。在内蒙古自治区中部黄河北岸。汉武帝时,霍去病北击匈奴,追至狼居胥山,曾在山上筑坛祭神,纪念胜利,然后率军而还。所以后世以“狼居胥山”来表示伐敌立功。一说即今蒙古国境内肯特山。然与《史记》所载当时用兵路线不合。

⑺荤粥:古北方部族名。此指匈奴。亦作荤允、薰育、薰鬻、獯鬻。《史记·五帝本纪》:“(黄帝)北逐荤粥,合符釜山。”《索隐》:“匈奴别名也。”强胡:指匈奴。《汉书·匈奴传上》:“南有大汉;北有强胡。胡者,天之骄子也。”

⑻戈茅:似是茅草名。另解,茅,通“旄”。竿顶用旄牛尾做装饰的旗帜。《公羊传·宣公十二年》:“郑伯肉袒,左执茅旌,右执鸾刀,以逆庄王。”

⑼赐酺:汉律,三人以上无故不得聚饮,违者罚金四两。朝廷有庆祝之事,特许臣民聚会欢饮,称赐酺。后来历代王朝,遇新皇帝登位、帝后诞日、丰收、平定叛乱等事,常有赐酺之举。酺(),欢聚饮酒。

⑽霏霏:雨雪盛貌。《诗·小雅·采薇》:“今我来思,雨雪霏霏。”

⑾飨(xiǎng)士:用酒食慰劳士兵。日击肥:每天杀牛。肥,肥牛。

⑿白简:犹玉简。道家祭告神祗的书札。唐陆龟蒙 《和袭美伤开元观顾道士》诗:“何事神超入杳冥,不骑孤鹤上三清。多应白简迎将去,即是朱陵炼更生。”

⒀青萍:宝剑名,又泛指剑。《抱朴子·博喻》曰:“青萍、豪曹,剡锋之精绝也,操者非羽越(项羽、彭越),则有自伤之患焉。”

⒁一篝藜火:犹篝火。古指用竹笼罩的火。寒溜:此指顺房檐滴下来的寒冷的雨水。

⒂芦鸿:芦苇中的大雁。翠微:轻淡青葱的山色。

⒃上郡:郡名。秦昭王三年置,领肤施等二十三县。汉高祖元年改为翟国,后仍称上郡。东汉初铜马等农民军在此立孙登为帝。地在今陕西延安、榆林一带。虏窟:指北方外族聚集之所。

⒄华阳:华阳作为古地区名、古县名有多处。此处华阳可能指在今四川省成都平原东南部的一个旧县名。唐朝分成都县地置蜀县。安史之乱,唐玄宗西奔入蜀,改为华阳县。明清皆属成都府。骕骦(sùshuāng):骏马。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017