注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》497、十月班师还镇(明)李 汶  

2013-07-09 06:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

497、十月班师还镇

(明)李

 

                       首秋行塞上冬回②,笳鼓班声奏凯来③。

                       野樯既同除壁垒④,羽林不动走风雷⑤。

                       两阶且喜黄虞泽⑥,长驾还须颇牧才⑦。

                       漫许肖翘相喘息⑧,降城旧堞目中开⑨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》。班师,军队出征回来。镇,此指固原镇或宁夏镇。

②首秋:农历七月。犹孟秋。南朝梁元帝《纂要》:“七月孟秋,亦曰初秋、首秋。”上冬:孟冬,即农历十月。南朝梁元帝《纂要》:“十月孟冬,亦曰上冬。”

③笳鼓:笳声与鼓声。借指军乐。班声:原指班马(离群之马。)之鸣声,亦泛指战马嘶鸣声。

④野樯:郊外(黄河)渡口的船只。既同:已经聚集。同,聚集。《诗·小雅·吉日》:“兽之所同,麀鹿麌麌。”

⑤羽林:羽林军,皇帝卫军的名称。明代亲军有羽林卫。

⑥两阶:宫廷的东、西阶梯。主人走东阶,客人走西阶。犹言君臣。《书·大禹谟》:“帝乃诞敷文德,舞干羽于两阶。”黄虞:黄帝﹑虞舜的合称。晋陶潜《赠羊长史》诗:“愚生三季后,慨然念黄虞。”泽:恩泽

⑦长驾:即“长驾远驭”。喻帝王用某种政策、手段羁縻边远地区。颇牧:战国赵将廉颇、李牧,皆著战功,称名将。后因以“颇牧”作为大将的通称。

⑧肖翘:细小能飞的生物。《庄子·胠箧》:“惴耎之虫,肖翘之物,莫不失其性。”唐成玄英疏:“附地之徒曰喘耎,飞空之类曰肖翘,皆轻小物也。”

⑨降城旧堞:指征服、攻克的城邑。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017