注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》499、驻铁柱泉(明)李 汶  

2013-07-09 06:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

499、驻铁柱泉

(明)李

 

怀往岁,卜虏穿塞入银麟②,边报错至③。

 

泉开铁柱水流澌④,地主依然献饩时⑤。

梦断翻嫌鸡唱早,  忧来却恨雁书迟⑥。

寸心靡盬摅臣节⑦,百战于襄答圣知⑧。

客岁羽飞还此日⑨,匈奴已报入东篱⑩。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。铁柱泉,居河东墙内侧,距今盐池县一百八十里,属冯记沟乡。铁柱泉,水质甘甜终年不竭,四周草场丰美,明时蒙部内犯时,往返均以水泉为站。弘治十四年(1501年),三边总制秦綋欲在此地筑城而未果。嘉靖十五年(1536年),三边总制刘天和奏准筑城包铁柱泉于城内,派兵据守。万历三十五年(1607年),宁夏巡抚黄嘉善砌以砖石,遂为边地重防。古城四百米见方,西墙正中有腰墩,四隅有角台,东门带瓮城。守兵可于城外空地开垦屯种,又于近旁石沟盐池采盐自食,从此绝敌之便,兵农商旅咸赖其利。现已废圮。

②卜虏:即卜卢,古民族名,西北戎也。此指蒙古鞑靼等部族。银麟:银州和麟州。银州,北周保定三年(563年)置,治所在榆林(今陕西榆林东南)。麟州,唐开元十二年(724年)置,治所在新秦(今陕西神木北)。

③错至:交错相至。

④水流澌():泉水流淌。

⑤地主:当地的主人,对往来过客而言。唐郎士元《春宴王补阙城东别业》诗:“山下古松当绮席,檐前片雨滴春苔,地主同声复同合,留欢不畏夕阳催。”献饩():献上粮食和饲料。饩,赠送人的粮食或饲料。《国语·周语中》:“廪人献饩。”

⑥雁书:书信。雁来去有定候,以帛系雁足得以传书,后因称书札为雁书。《汉书·苏武传》:汉昭帝登位,几年后,匈奴和汉达成和议。汉廷寻求苏武等人,匈奴撒谎说苏武已死。后来汉使者又到匈奴,常惠(苏武的副使,随苏武出使匈奴,被扣留十九年)请求看守他的人同他一起去,在夜晚见到了汉使,原原本本地述说了几年来在匈奴的情况。告诉汉使者要他对单于说:“天子在上林苑中射猎,射得一只大雁,脚上系着帛书,上面说苏武等人在北海。”汉使者万分高兴,按照常惠所教的话去责备单于。单于看着身边的人十分惊讶,向汉使道歉说:“苏武等人的确还活着。”后因以“雁书”为信的代称。

⑦靡盬(gǔ):谓无止息。盬,止息。《诗·小雅·北山》:“王事靡盬,忧我父母。”后以喻王事。

⑧襄:辅佐。此有冲上意。

⑨客岁:去年。羽飞:指羽书。军事文书,插鸟羽以示紧急。

⑩匈奴:古代我国北方民族之一。也称胡。先后叫鬼方、混夷、猃狁、山戎。秦时称匈奴。散居在大漠南北,过游牧生活,善骑射。此指北方蒙古残元势力鞑靼、瓦拉。东篱:语出陶渊明《饮酒》诗:“采菊东篱下,悠然见南山。”后因以“东篱”借指菊花或种菊花的地方。此处也可借指宁夏河东边墙。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017