注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》557、刘孝吾镇台邀集南塘(清)黄图安  

2013-08-14 09:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

557、刘孝吾镇台邀集南塘

(清)黄图安

 

草木惊黄落,    湖天转净澄。

    葭声响淅沥②,秋色高稜层③。

  晚照登舟好,    中流砥柱能

    蒸徒颇会意,欸乃入孤菱

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。刘孝吾,即刘芳名,字孝五(孝吾)。汉军正白旗人,入籍宁夏。顺治元年(1644年),以明朝柳沟总兵降清,仍留原职位。次年调任宁夏总兵。顺治四年(1647年),授三等阿达哈哈番,升四川提督、定西将军。寻命以右都督衔留镇宁夏。十六年(1659年)从征江南,任右路总兵,加右都督,率宁夏三营驻守江宁(今南京市)。南塘,在宁夏镇城南熏门外。介绍见前393杨守礼《游南塘》注①。

②葭(jiā):初生的芦苇。泛指芦苇。淅沥:象声词,形容轻微的风雨声、落叶声等。

层:即棱层。高耸突兀;峥嵘。

④中流砥柱:砥柱,山名,屹立在三门峡附近的黄河中流。故常用中流砥柱比喻能顶住危局的坚强力量。砥柱,又作“底柱”。此句赞颂刘孝吾。

⑤蒸徒:众人;百姓。晋左思《魏都赋》:“习习冠盖,莘莘蒸徒。”

⑥欸(ǎi)乃:.象声词。摇橹声。菱:一年生水生草本植物,果实有硬壳,有角,称“菱”或“菱角”,可食。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017