注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》559、过普济庵赠石屏上人(清)刘芳猷  

2013-08-15 10:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

559过普济庵赠石屏上人

(清)刘芳猷

 

 渠转招提出②,重台趁柳湾。

 地幽藏别境,    云暗傲深山。

   小座尘嚣远清言俗虑删

  漫言车马地,    静者自能闲。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。石屏上人,不详。佛教称具备德智善行的人为“上人”,后来作为对僧人的敬称。

②招提:寺院。此指普济庵。

③小座:随便坐坐;稍坐片刻。尘嚣:指人世间的烦扰、喧嚣。陶潜《桃花源诗》:“借门游方士,焉测尘嚣外。”

④清言:犹清谈。指清雅的言谈、议论。晋陶潜《扇上画赞》:“ 郑叟不合,垂钓川湄,交酌林下,清言究微。”俗虑:世俗的思想情感。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017