注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》562、绝塞(清)刘芳猷  

2013-08-17 09:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

562、绝 

(清)刘芳猷

 

                         绝塞风光迟暮开,    江南景物意中裁②。

                         蒲抽嫩笋争输竹,    杏勒寒花肯让梅。

                         曲径分流天上水③,轻阴遥引地中雷④,

                         科头躧履忘行止⑤,野阁山亭日几回。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。绝塞,极远的边塞地区。此指宁夏。

②意中裁:心中安排取舍。

③天上水:此指黄河水。唐李白《将进酒》:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”

④地中雷:神话传说中的雷神,栖于雷泽。《山海经·海内东经》:“雷泽中有雷神,龙身而人头,鼓其腹。”宋代汪宗臣《水调歌头·冬至》:“候应黄钟动,吹出白葭灰。五云重压头上,潜蛰地中雷。”“轻阴遥引地中雷”大概说的是二十四节气之一的惊蛰。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”

⑤科头:结发不戴冠。躧履(xǐlǚ):亦作“蹝履”、“屣履”。趿拉着鞋。急遽起行貌。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017