注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》564、莲花池诗(清)常星景  

2013-08-18 09:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

564、莲花池诗

(清)常星景

 

   莲香何代歇,   寂历只双池②。

藻影寒浮面,   柳丝弱作眉。

    登临容率尔③,觞咏未参差④。

    雅志癖泉石⑤,一官觉此宜⑥。

 

【作者介绍】

常星景,山西翼城县人,举人。顺治十三年(1656年)任隆德县知县。康熙二年(1663年),主持修纂《隆德县志》。后升吏部验封司主事,寻升稽勋司员外郎。

【注释】

①这首五言律诗选自《(康熙)隆德县志》。据县志载:莲花池“阔约十亩许,深七八尺,距(县)城东里余。上有龙神祠,故俗又呼曰‘龙王池’。隆邑地气高寒,弗宜于莲久矣,是池独以莲称者,因池之东山曰‘莲花原’,而池固因山得名,理成然欤。池边遍种杨柳,围绕一周,每至风清月朗时,绿阴倒垂,静影沉璧,一片清光袭人襟袖。古诗有曰:‘月点波心一颗珠。’足方是景。”

②寂历:寂静;空旷。

③率尔:贸然;轻率貌。

④觞咏:饮酒赋诗。参差:古代乐器名。洞箫,即无底的排箫。相传为舜所造,像凤翼参差不齐,故名。一说为笙。《楚辞·歌·湘君》:“望夫君兮未来,吹参差兮谁思。”

⑤雅志:平素的志趣。癖:积久成习的嗜好。

⑥一官:犹本官。此代指常星景的官名。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017