注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》565、灵湫诗(清)常星景  

2013-08-19 10:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

565、灵

(清)常星景

 

              环山为其岸,    在昔肇嘉名⑵。气象自深严,   肯作淙淙鸣。

              寂缘淼无属⑶,烟月或与盟⑷。胡能悦幽独⑸,虫鸟亦友声。

              有时延晨曦,    绀碧漾空明⑹。不则皱微飔⑺,翠漪一亦清⑻。

              怜余尘作务⑼,肃然澄心形⑽。父老为我言,    此乃龙之城⑾。

              往往念瘅人⑿,灵雨无爽行⒀。吾何爱牲璧⒁,不为慰秋成⒂?

 

【注释】

⑴这首五言古诗选自《(康熙)隆德县志》。灵湫,即北联灵湫,亦称北联池、北朝那湫、九龙莲花池。古称北乱池,以乱石丛聚而得名。在隆德县城东40里,紧傍六盘山北端。其处三面环山,群峰围绕,中间有一约25亩大的池塘,水光潋滟,清澈见底,为葫芦河支流什字河北源——大庄河之发源地,是六盘山脉中段西侧著名的古灵湫和山顶湖。县志记载:“北乱池,在县东六盘山,岩极高峻,池居半山中。……水流有丝竹声,清泠可听。瀑布时飞,横如白练,山势合抱成池。”北联池北岸昔日建有惠泽大王祠,曾是一处古老的祭祀重地,祭祀活动主要是祈福求雨。史书记载曰:“惟遇亢旱,效桑林之祷,往往有奇应,故四时香火者、游览者络绎不绝,人咸称一时之盛焉。”

⑵肇嘉名:开始有了好名声。

⑶寂缘淼无属:大概的意思是说,寂寞的缘由是因为太遥远而没有归属。

⑷烟月或与盟:大概的意思是说,云雾笼罩的月亮有时跟它在一起。

⑸胡能悦幽独:为什么能愉快的默然独守。

⑹绀(gàn)碧:天青色;深青透红色。空明:空旷澄澈。

⑺不则:同“否则”。隆德县志有的版本作“则”。微飔():微凉。

⑻翠漪:翠绿的水波纹。一亦清:隆德县志有的版本作“一清”。

⑼怜余:可怜我。作者自称。尘作务:尘世间劳作。

⑽心形:精神与形体。

⑾此乃龙之城:传说北联池有神龙潜居,经常出没,可兴云致雨。

⑿瘅(dàn):盛。此指盛热,酷热。《汉书·严助传》淮南王安上书:“南方暑湿,近夏瘅热。”

⒀灵雨无爽行:意思是说,祈福求雨的时候,好雨毫厘不差地就下起来了。

⒁牲璧:即牲玉。供祭祀用的牺牲(牲畜)和玉器。

⒂秋成:谓谷物经秋而有成。

《宁夏地方志千首古诗词注释》568、灵湫诗(清)常星景 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
【北联池】 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017