注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》568、六盘山诗(清)梁联馨  

2013-08-22 10:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

568、六盘山诗

(清)梁联馨

 

绕径寒云拂步生,   巑岏青嶂压孤城②。

东连华岳三峰小③,北拥萧关大漠平④。

山外烟霞闲隐见,    世间尘土自虚盈⑤。

劳人至此深惆怅⑥,樵唱悠悠何处声⑦?

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(民国)重修隆德县志》一卷《古迹》栏内,诗题为注者所加。

②巑岏(cuánwán):山高锐峻大貌。青嶂:如屏障的青山。孤城:指隆德县城。

③华岳:陕西华山。三峰:指华山的芙蓉、明星、玉女三峰。

④萧关:古代通往西域要道上之重要关隘,在今宁夏固原东南。

⑤尘土:指世俗。虚盈:空与满。比喻事物的盛衰、消长、兴亡等变化。

⑥劳人:劳苦的人;忧伤的人。《诗·小雅·巷伯》:“骄人好好,劳人草草。”

⑦樵唱:打柴人唱的歌。唐代祖咏《汝坟别业》诗:“山中无外事,樵唱有时闻。”

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017