注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》569、灵湫诗(清)张文炳  

2013-08-23 10:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

569、灵

(清)张文炳

 

    幽岩可怪灵湫生,   一望鸿濛岚气横②。

    净渚尝浴赤日影③,涽波时射白虹晶④。

龙宫探秘静无底,    鱼穴翻空动有声。

    神物于焉藏变化⑤,尘襟自愧碧浪鸣⑥。

 

【作者介绍】

张文炳,汉中府城固县(今陕西城固县)人,岁贡。清顺治十八年(1661年)任隆德县儒学教谕。曾参加《隆德县志》的校正工作。

【注释】

①这首七言律诗选自《(康熙)隆德县志》。灵湫,介绍见前565常星景《灵湫诗》注①。

②鸿蒙:旧指宇宙形成以前的混沌状态。一说指气。此指雾气。岚气:山林中的雾气。

③渚(zhǔ):水中小块陆地。

④涽波:涽(hūn),亦作“湣”,昏乱。有的文章引用此诗时作“波”。白虹:日月周围的白色晕圈。晶:明净。

⑤于焉:于此。于焉:于此。

⑥尘襟:世俗的胸襟。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017