注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》571、陇山歌(清)徐乾学  

2013-08-24 10:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

571、陇

(清)徐乾学

 

  陇山高高陇水流,    陇西六月如清秋⑵。

  萧关朝那接北地⑶,酒泉张掖连凉州⑷。

  诸葛战争馀故垒⑸,隗嚣宫殿成荒丘⑹。

  绣衣按部求名马⑺,都护行宫擢锦裘⑻。

  数声羌笛落梅怨⑼,一曲秦筝边月愁⑽。

  许侯分符万里去⑾,晓发青门拥驺御⑿。

  虞诩成名在此时⒀,王尊叱驭看前路⒁。

京华故人折杨柳⒂, 欲行不行日渐暮。

   我歌为作陇山词,     目极轮台鸟飞处⒃。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》571、陇山歌(清)徐乾学 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注《宁夏地方志千首古诗词注释》571、陇山歌(清)徐乾学 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注徐乾学(16311694年)清朝大臣、学者、藏书家。字原一、幼慧,号健庵、玉峰先生。江苏昆山人,顾炎武外甥,与弟元文、秉义皆官贵文名,人称“昆山三徐”。康熙九年(1670年)进士第三(探花),授编修,先后担任日讲起居注官、《明史》总裁官、侍讲学士、内阁学士,康熙二十六年(1687年),升左都御史、刑部尚书。曾主持编修《明史》《大清一统志》《读礼通考》等书籍,着《憺园文集》三十六卷。

【注释】

⑴这首七言古诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。诗题原为《陇山歌送许天玉之官新安》。诗题中的许天玉,名许珌,字天玉,号铁堂,自号天海山人,生于明万历四十二年(1614年),福建省福州府侯官县(今闽侯县)人。崇祯十二年(1639年)中己卯科乡试。青年时代,以善诗闻名。清朝入关后,许氏门庭遭乱,家境破败。康熙四年(1665年)二月,时年五十一岁的许天玉被朝廷录用,授巩昌府安定县(今甘肃定西市安定区)知县,任期三年。徐乾学写了《陇山歌送许天玉之官新安》为其送行。陇山歌,曲名。陇山,六盘山南段的别称。古时又称陇坻,陇坂。在今陕西陇县至甘肃平凉一带。山势险峻,为陕甘要塞。

⑵陇西:古代郡名。陇西在古代是从地理方位指称陇山(六盘山)以西的地方。又称陇右(古人以西为右),约当今六盘山以西、黄河以东一带。

⑶萧关:是西汉时在今宁夏固原东南所设的通往西域道上的名关,即“东函谷、南武关、西散关、北萧关”是也,为自关中通向塞北的交通要冲。朝那(Zhūnuó):古县名。西汉置。治所在今宁夏固原市彭阳县古城镇。北魏末废。北地:北地郡,秦昭襄王三十六年(前271年)灭义渠后所置,为秦初三十六郡之一,郡治义渠县(在今甘肃庆阳市西南),辖今甘肃庆阳、平凉地区和宁夏固原地区。  

⑷凉州:古地名,即甘肃省西北部的武威,地处河西走廊东端,是古丝绸之路上的重镇。

⑸诸葛:即诸葛亮,字孔明,号卧龙。三国时蜀国著名的政治家。东汉末年,隐居隆中,刘备三顾请之,他向刘备提出了占据荆(今湖南、湖北)、益(今四川)两州,联合孙权、对抗曹操,统一全国的建议(即“隆中对”),从此成为刘备的主要谋士。帮助刘备取得赤壁之战的胜利,占领荆、益两州,建立了蜀汉政权。刘备称帝,他任丞相。刘备死后,受遗诏辅佐后主刘禅。建兴元年,以丞相封武乡侯,兼领益州牧。他志在攻魏以复中原,乃东和孙权,南平孟获,而后出师北伐,六出祁山,与魏相攻战累年。故垒:古代的堡垒;旧堡垒。此指蜀汉与曹魏战争时的堡垒。

⑹隗嚣(wěixiāo):(?—公元33年),东汉天水成纪(今甘肃秦安)人,字季孟。王莽末,据陇西起兵,初附刘玄,任御史大夫;旋属光武帝刘秀,封西州大将军;后又称臣于公孙述,为宁朔王。光武帝西征,隗嚣奔西城(在甘肃天水西南),后恚愤而死。

绣衣:即绣衣直指,官名。按部:巡视部属。

⑻都护:官名。汉置“西域都护”,为驻守西城地区的最高长官,控制西域各国。擢:提拔,提升。

⑼羌笛:笛子。传说羌人最先制作出笛子,故古时常称笛子为羌笛。落梅:即落梅花,羌族乐曲名。又名梅花落。李白《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》:“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”

⑽秦筝:古秦地(今陕西一带)的一种弦乐器。似瑟,传为秦蒙恬所造。

⑾许侯:指许天玉。因其出生于福州府侯官县,故借称许侯。分符:犹剖符。谓帝王封官授爵,分与符节的一半作为信物。此指朝廷任命许天玉为巩昌府安定县知县。

⑿青门:汉长安城东南门。本名霸城门,因其门色青,故俗呼为“青门” 或“青城门”。 泛指京城东门。驺御:指车马、随从。

⒀虞诩:东汉陈国武平(今河南鹿邑西北)人,字升卿。年十二,通《尚书》。安帝时,为朝歌(今河南汤阴西南)长。朝廷以诩有将帅才,迁武都(今甘肃成县西)太守,镇压羌族起义。顺帝时,为司隶校尉,劾罢中常侍张放。以勇于刺举,触犯权贵,曾九受谴责,三遭刑罚。后官至尚书令。

⒁王尊叱驭:王尊,汉涿州高阳(今属河北省)人,字子赣。少孤,牧羊。后师事郡文学官。迁虢令,擢安定太守。捕诛豪强张辅等,威震郡中。被劾免。旋迁益州刺史,上任至邛郲九折阪(陡山坡),知前刺史王阳至此畏险不敢前进,乃叱驭者曰:“驱之!王阳为孝子,王尊为忠臣!”后遂以“王尊叱驭”喻忠于吏事,不避艰险。

⒂京华:是京城之美称。因京城是文物、人才汇集之地,故称为京华。折杨柳:古横吹曲名。乐府诗题有《折杨柳》,多怀念在边征人之作,诗文中常用作惜别的典故。

⒃轮台:古县名。汉武帝时曾遣戍屯田于此。唐贞观置县。治所当在今新疆米泉境。唐岑参《白雪歌送武判官归京》:“轮台东门送君去,去时雪满天山路。”此泛指边塞。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017