注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》575、秦中奏凯(其七、其十)(清)王士祯  

2013-08-29 10:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

575、秦中奏凯其七、其十)

(清)王士祯

 

虎狼十万竞投戈②,不唱三交陇上歌③。

朝见降书来北地③,暮看烽戍罢朝那④。

 

丹书图画上麒麟⑤,五等俄惊宠命新⑥。

未许熊罴归禁籞⑦,且悬堂印镇三秦⑧。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》579、秦中奏凯(其七、其十)(清)王士祯 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 王士祯(16341711年),字子真,一字贻上,号阮亭,又号渔洋山人,人称王渔洋。谥文简。山东新城(今山东桓台县)人,常自称济南人。顺治十五年(1658年)进士,官至刑部尚书。王士祯是清初杰出诗人、学者、文学家。博学好古,能鉴别书、画、鼎彝之属,精金石篆刻,诗为一代宗匠,与朱彝尊并称。康熙时继钱谦益而主盟诗坛。论诗创神韵说。早年诗作清丽澄淡,中年以后转为苍劲。擅长各体,尤工七绝。

【注释】

①这二首七言绝句诗选自《(民国)固原县志》。王士祯作《秦中凯歌十二首》,《(民国)固原县志》收录第七、第十首。秦中,故地区名。含义与狭义的关中略同。指今陕西中部平原地区。因春秋、战国时地属秦国而得名。《秦中凯歌十二首》写的是康熙平定盘踞云南、贵州的平西王吴三桂、福建的靖南王耿精忠和广东的平南王尚可喜发动的旨在搞封建割据的叛乱,史称“三藩之乱”。三藩叛乱之后,陕西提督王辅臣也起兵响应,杀陕甘经略莫洛,以平凉为根据地,占据陇东地区。并煽动固原、宁夏兵变,于是固原提督陈彭和定边副将朱龙据城叛乱,宁夏镇士兵杀死总兵陈福,西北震动。

②虎狼十万竞投戈:在清军的剿抚下,凶残的叛乱军队纷纷竞相缴械投降。

③不唱三交陇上歌:陇上歌,晋朝无名氏所作。是北方秦陇人民为悼念抗击匈奴贵族而战死的晋都尉陈安而作。据《晋书·载记》,陈安,上邽(今天水市西南)人,西晋末期至五胡十六国前期人物。陈安原为晋将,后投降匈奴人刘曜,后又叛刘曜。陈安十分勇猛,左手执大刀,右手执丈八蛇矛,人称“左关右张”。近战刀矛俱发,远战则纵马驰射,十分威风。刘曜攻占长安后,陈安在陇右(今甘肃天水一带)组织武装,自称秦州刺史,反抗刘曜。晋明帝永昌元年(322),众至十余万,称凉王。次年,与刘曜大军交战中,陈安被杀。陇上歌之曰:“陇上壮士有陈安,躯干虽小腹中宽,爱养将士同心肝。骢父马铁锻鞍,七尺大刀奋如湍,丈八蛇矛左右盘,十荡十决无当前。战始三交失蛇矛,弃我骢窜岩幽,为我外援而悬头。西流之水东流河,一去不还奈子何!三交,指陈安与刘曜的大将平先的三次交锋。《晋书·载记》:“平先亦壮健绝人,勇捷如飞,与安搏战,三交,夺其蛇矛而退。”

③北地:北地郡,秦昭襄王三十六年(前271年)灭义渠后所置,为秦初三十六郡之一,郡治义渠县(在今甘肃庆阳市西南),辖今甘肃庆阳、平凉地区和宁夏固原地区。

④朝那Zhūnuó):秦汉至南北朝县名,治所在今宁夏彭阳县古城镇。先秦为邑名,置县时间不详。西汉初年属北地郡,元鼎三年(前114年)改属安定郡。辖境约当今彭阳县全境、固原市南部和甘肃镇原县西北部。这二句后作者自注:“庆阳、固原相继降”。

⑤丹书:帝王颁发给功臣的一种证件。因用丹笔书写,故称丹书。麒麟:即麒麟阁,汉朝阁名,供奉功臣。甘露三年(前51年),汉宣帝因匈奴归降,回忆往昔辅佐有功之臣,乃令人画十一名功臣图像于麒麟阁以示纪念和表扬,后世往往将他们和云台二十八将,凌烟阁二十四功臣并提,有“功成画麟阁”“谁家麟阁上”“画图麒麟阁”等诗句流传,以为人臣荣耀之最。

⑥五等:五个等级。《礼记·王制》:“王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男五等。”此特指五等之爵。唐韩愈《晋公破贼回重拜台司以诗示幕中》诗:“将军旧压三司贵,相国新兼五等崇。”宠命;加恩特赐的任命。在这次平定“三藩之乱”期间,将军张勇进爵靖逆侯,提督王进宝进奋威将军,总兵孙思克进凉州提督,宁夏提督赵良栋进勇略将军。

⑦熊罴():熊和罴,皆为猛兽。常用以比喻勇士。禁籞():宫中。籞,藩篱,指宫垣。此指朝廷。

⑧堂印:宰相居政事堂所用的官印。唐代韩愈《次潼关上都统相公》诗:“暂辞堂印执兵权,尽管诸公破贼年。”三秦:秦亡以后,项羽三分秦故地关中,分秦降将章邯为雍王,领有今陕西中部咸阳以西和甘肃东部地区;司马欣为塞王,领有今陕西咸阳以东地区;董翳为翟王,领有今陕西北部地区,合称三秦。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017