注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》577、边上(清)李因笃  

2013-08-31 10:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

577、边 

(清)李因笃

 

       萧关城堞望中分②,鹿苑干戈道上闻③。

  野霁卷芦吹白日④,霜清驱马下黄云。

  征西尽撤三千戍,    镇朔遥归十万军。

        谁抱遗弓攀鹤表⑤,赐冠空满鵕鸃群⑥。

 

【作者介绍】

 《宁夏地方志千首古诗词注释》581、边上(清)李因笃 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 李因笃(16321692年),生于明崇祯五年(1632年),字子德、孔德,号天生,陕西富平人,自幼聪敏,博学强记,遍读经史诸子,尤谙经学要旨,精于音韵,长于诗词,兼通音律,为明清之际的思想家、教育家、音韵学家、诗人。是清初不涉仕途的华夏“四布衣”之一。康熙十八年(1679年)举博学鸿词科,授翰林院检讨,参与纂修《明史》。旋以母老辞归不出。著有《诗说》、《春秋说》、《议小经》、《汉诗音注》5卷、《汉诗评》5卷、《古今韵考》、《受祺堂诗集》35卷、《受祺堂文集》4卷、《受祺堂文集续刻》4卷、手抄本《山汉论》1卷等。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》,亦收录此诗。边上,边境;边疆。

②萧关:古关名。故址在今宁夏固原东南,为自关中通向塞北的交通要冲。城堞:城上如齿状的矮墙。亦称女墙。望中:视野之中。

③鹿苑干戈:鹿苑,地名;干戈,干和戈是古代常用武器,因以“干戈”用作兵器的通称。常指战争。此处可能说的是西晋皇族争夺政权的“八王之乱”的斗争。其中“鹿苑干戈”说的是西晋长沙王司马乂与陆机战于鹿苑之事。当时成都王司马颖讨长沙王司马乂,任陆机为后将军、河北大都督。《晋书·陆机传》:“长沙王乂奉天子与机战于鹿苑,机军大败,赴七里涧而死者如积焉。”

④野霁:即霁野。晴朗的原野。卷芦:将芦苇叶卷成双簧片形状或圆椎管形状,首端压扁为簧片,成为吹奏乐器。《太平御览》(卷五八一)载:“笳者,胡人卷芦叶吹之以作乐也,故谓曰胡笳。”《乐府诗集》中亦有:“卷芦为吹笳。”

⑤遗弓:典故名,《史记·封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡须下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。馀小臣不得上,乃悉持龙须,龙须拔,堕,堕黄帝之弓。百姓仰望黄帝既上天,乃抱其弓与胡须号,故后世因名其处曰鼎湖,其弓曰乌号。”后以“遗弓”指黄帝骑龙升天时坠落的弓。鹤表:即华表。用典。《搜神后记》卷一:“丁令威,本辽东人,学道于灵虚山。后化鹤归辽,集城门华表柱。时有少年,举弓欲射之。鹤乃飞,徘徊空中而言曰:‘有鸟有鸟丁令威,去家千年今始归。城郭如故人民非,何不学仙冢垒垒。’遂高上冲天。”因以“鹤表”称华表。

⑥鵕鸃(jùnyí):亦作“鵔鸃”。古籍中的鸟名。即锦鸡。此指鵕鸃冠。《汉书·佞幸传序》:“故孝惠时,郎、侍中皆冠鵔鸃,贝带。”颜师古注:“以鵔鸃羽毛饰冠,海贝饰带。鵔鸃,即鷩鸟也。”汉以后为近臣所著。严武《寄题杜拾遗锦江野亭》诗:“莫倚善题鹦鹉赋,何须不著鵕鸃冠?” 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017