注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》578、旧边九章之一固原(清)方 还  

2013-08-31 16:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

578、旧边九章之一固原

(清)方

 

秋入平原动鼓鼙②,弓鸣风劲塞云低。

   汉家营垒沿山后,    秦郡川原尽陇西③。

   征调频年忧戍土,    逃亡何计复蒸黎④。

   徘徊险阻谁为守,    花马池边落日迷⑤。

 

【作者介绍】

方还,广东番禺人。生卒年不详,约清圣祖康熙三十五年(1696年)前后在世。喜以诗结纳四方,工于诗,为“岭南七子”之一。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》,亦收录此诗,诗题作《旧边诗》。明建文四年(1402年)后,蒙古鞑靼、瓦拉各部日渐强大,成为明北方边境的大患。明廷在东起鸭绿江,西抵嘉峪关的万里边防线上,先后建立辽东、宣府、大同、延绥、宁夏、甘肃、蓟州、偏关及固原等九个军事重镇,总称“九边”。固原是九边之一。降至清代,九边都变成了“旧边”了。

②鼓鼙():大鼓和小鼓,古代军中常用的乐器,进军时以励战士,因借以指军事。

③秦郡:秦朝的行政规划体制,全国共分为三十六郡。陇西:陇西在古代是从地理方位指称陇山(六盘山)以西的地方。又称陇右(古人以西为右),约当今六盘山以西、黄河以东一带。

④蒸黎:百姓,黎民。黎,众,众多。

⑤花马池:地名。明代宁夏后卫,址在今宁夏盐池县城关。详介见前315冯清《花马池》注①。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018