注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》534、定西捷诗(二首)(明)杜文焕  

2013-08-03 06:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

534、定西捷诗(二首)

(明)杜文焕

 

朔方才喜净胡尘,  又见边声急震邻⑵。

杂虏横行如火烈,   诸军坚壁自云屯⑶。

 缨冠义切宁违命⑷,蹈刅心雄肯爱身⑸。

 独绝三师先陷阵⑹,保全疆场报枫宸⑺。

 

微生多幸藉雄图⑻,四战功成靖两隅⑼。

追杀虽由师武力,   发纵全仗众文谟⑽。

军门授律龙韬远⑾,开府持筹豹略纾⑿。

和克名成功不细⒀,河山带砺自恩殊⒁。

 

【作者介绍】

杜文焕,榆林卫(今陕西榆林市)人。字韬武(弢武)。历延绥游击将军,累进参将、副总兵。万历四十三年(1516年),擢署都督佥事、宁夏总兵官。延绥被寇,文焕赴救,大破之。第二年,调镇延绥。屡破套虏,多首功。寻以疾归。天启元年(1621年),再镇延绥。文焕乃遣兵出河套,捣巢以致寇。套虏诸部大恨,深入固原、庆阳,围延安,扬言必缚文焕,掠十余日始去。天启七年(1627年),复起镇宁夏。宁、锦(宁远、锦州)告急,诏文焕驰援。俄令分镇宁远,进右都督,调守关门。后卒于官。

【注释】

⑴这二首七言律诗选自《(万历)朔方新志》。定西大捷,见前525刘敏宽《定西大捷》注①。

⑵边声:边境特有的声音,如大风、号角、羌笛、马啸之类的边地荒寒肃杀之声。此指河套大头目吉能火落赤等声言要东至黄甫川西至盐场堡一千二百余里,各分定地方,沿边围城、掏墩、抢掠等情报。

⑶云屯:如云之聚集。形容多而盛。此指三边地区集中很多兵马,严阵以待。

⑷缨冠:缨和冠并加于头。形容急迫之极。《孟子·离娄下》:“今有同室之人斗者,救之,虽被发缨冠而救之可也。”明代李东阳《邃庵太宰先生初度迭前韵奉寿》:“缨冠义切烦趋赴,鼎釜生馀藕保全。”

⑸蹈刅(chuāng):刅,“创”的本字,创伤。两刃刀。蹈刅,有赴汤蹈火不怕牺牲之意。

⑹独绝:独一无二,绝无仅有。三师:三军。商代的军队组织,分右、中、左三师。此指延、宁、陕三镇将士。陷阵:攻入敌人的营垒或阵地。

⑺枫宸:宫殿。宸,北辰(北极星)所居,指帝王的殿庭。汉代宫庭多植枫树,故有此称。

⑻微生:细小的生命;卑微的人生。作者谦称。雄图:宏伟的谋略。

⑼两隅:两个靠边的地方。此似指黄甫川(明长城榆林镇关堡)、盐场堡(陕西定边县盐场堡乡)一带。

⑽发纵:犹言指挥调度。谟:谋也,略也。

⑾军门:明代命文臣总督军务或提督军务,称为军门。授律:《易·师》:“师出以律()。”后因谓命将出征为“授律”。岑参《奉和杜相公初发京城作》:“衔恩期报主,授律远行师。”龙韬:古兵书《六韬》篇名。泛指兵略。

⑿开府:原指开建府署、辟置僚属。后世称督抚为开府。持筹:筹划。犹“持筹握算”。豹略:古代兵书《六韬》中有《豹韬》篇,又有《三略》。因称用兵之术为豹略。纾(shū):宽缓,宽松。

⒀功不细:功劳不小。

⒁河山带砺:即使黄河变得象条衣带,泰山变得象块磨刀石,也决不改变。原是汉高祖刘邦对功臣封爵誓词中的话,表示所封爵禄世代永传。比喻国基坚固、国祚长久。河,黄河。山,泰山。带,衣带。砺,磨刀石。《史记·高祖功臣侯者年表》:“封爵之誓曰:‘使河如带,泰山若厉(砺),国以永宁,爰及苗裔。’”也作“山河带砺”“带砺河山”。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017