注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》535、定西捷诗(二首)(明)赵可教  

2013-08-04 06:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

535、定西捷诗(二首)

(明)赵可教

 

   鹊印当年系肘边⑵,还将一剑破楼兰⑶。

请缨壮志河山动系颈勋名日月悬。

  万里烟销清禹甸⑸,八方云净见尧天⑹。

  如今乞款来王日⑺,宗社凭君一转旋⑻。

 

黄云秋色草芊芊⑼,喜见元戎奏凯旋。

   自是将门原有种⑽,敢夸国士更无先⑾。

霜飞介胄豺狼远,   雷动毡裘心胆寒。

    捷书飞报龙颜喜,   早晚恩纶下九天⑿。

 

【作者介绍】

赵可敬,明温江(今四川成都市温江区)人。万历年间参政,任宁夏河西道。

【注释】

⑴这二首七言律诗选自《(万历)朔方新志》。定西大捷,见前525刘敏宽《定西大捷》注①。

⑵鹊印:传说汉常山张颢,为梁相。天新雨后,有鸟如鹊,飞翔入市,忽然堕地。人争取之,化为圆石。颢椎破之,得一金印,文曰“忠孝侯印”。颢以上闻。藏之秘阁。后遂以“鹊印”指得官的喜兆。亦借指公侯之位。见晋干宝《搜神记》卷九。

⑶破楼兰:喻杀敌建功立业。楼兰是中国西部的一个古代小国,国都楼兰城(遗址在今中国新疆罗布泊西北岸),扼丝绸之路的要冲。汉武帝初通西域,使者往来都经过楼兰。楼兰屡次替匈奴当耳目,并攻劫西汉使者。元封三年(前108年),汉派兵讨楼兰,俘获其王。楼兰降汉后,又遭匈奴的攻击,于是分遣侍子(古代诸侯或属国之王遣子入侍天子之称),向两面称臣。后匈奴侍子安归立为楼兰王,遂亲匈奴。王弟尉屠耆降汉,将情况报告汉朝。昭帝元凤四年(前77年),大将军霍光派傅介子到楼兰,刺杀安归,立尉屠耆为王,改国名为鄯善。

⑷请缨:《汉书·终军传》:“南越与汉和亲,(汉武帝)乃遣军使南越,说其王,欲令入朝,比内诸侯。军自请。愿受长缨,必羁南越王而致之于阙下。”南越,亦称南粤,在今两广等地。缨,绳子。后用“请缨”指投军报国。

⑸禹甸:《诗·小雅·信南山》:“信彼南山,维禹甸之。”禹,大禹;甸,治也。本谓禹所垦辟之地。后因称中国之地为禹甸。

⑹尧天:唐尧、虞舜为古代传说中的贤明帝王,因以“尧天”或“尧天舜日”比喻理想中的太平盛世。旧用为称颂帝王之辞。

⑺乞款:请求款附,归顺。

⑻宗社:宗庙和社稷。古时作为国家的代称。

⑼黄云:此比喻成熟的稻麦。草芊芊(qiānqiān):草木?茂盛的样子。

⑽将门原有种:意思是将帅门下必有将。《史记·田叔列传》:“吾闻之,将门之下,必有将类。”,有种,谓世代相传。《史记·陈涉世家》:“且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎?”

⑾国士:勇力冠于全国的人。也指国中才能出众的人。

⑿恩纶(lún):犹恩诏。语本《礼记·缁衣》:“王言如丝,其出如纶。”九天:天的最高处,极言其高。比喻皇宫,言其深邃。此指帝王、朝廷。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017