注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》536、癸丑防秋过暖泉亭(明)周懋相  

2013-08-05 06:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

536、癸丑防秋过暖泉亭

(明)周懋相 

 

一泓澄碧玉②,累石傍亭明。

   沁骨清形色③,流光入杜蘅④。

 

【作者介绍】

周懋相,明代宁夏巡抚。江西安福(今江西省安福县)人。万历十七年(1589年)进士。万历年间曾任宁夏河西道,四十八年(1620年),由陕西布政司右布政使升都察院右佥都御史,巡抚宁夏。

【注释】

①这首五言绝句诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。癸丑,万历四十一年(1613年),那时作者可能在宁夏河西道任上。暖泉亭,在暖泉。《(嘉靖)宁夏新志》卷一:暖泉“在城西北八十里。”《(乾隆)宁夏府志》在“灵州”卷内介绍:“暖泉,在旧宁夏北三十里,盐池西南三十里。明万历四十一年,总制黄嘉善檄操守卢文善拓其基,建亭凿池,为行边暂憩之所。”其址在今宁夏平罗县下庙乡暖泉村。明代建村,有泉多眼,因泉水四季恒温在13度得名。

②一泓澄碧玉:一池深水清澈得象碧绿的玉石一样。

③沁骨:一股清凉的香气渗入人体。形色:外貌与容色。

④流光:月光。杜蘅:香草名。《(万历)朔方新志》作“蘅”,此从《(乾隆)银川小志》。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017