注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》538、镇边楼(明)重毅齐  

2013-08-05 06:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

538、镇

(明)重毅齐

 

宦业羁靖复值秋②,乡关何处一登楼③。

山河四塞寒烟里,  遥望秦关接陇头④。

 

【作者介绍】

重毅齐,明朝人,其余不详。

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(民国)固原县志》。镇边楼,此指固原钟鼓楼。详介见前276杨一清《固原重建钟鼓楼(三首)》注⑴。

②宦业:仕宦的业绩。羁靖:为使边地安定而滞留。

③乡关:指故乡。

④秦关:指函谷关,在河南灵丘县西南,战国时为秦所建,故称秦关。宋代陆游《谢池春》词:“烟波无际,望秦关何处?”也指关中地区。唐代卢纶《长安春望》诗:“谁念为儒逢世难,独将衰鬓客秦关。”陇头:陇山。六盘山南段的别称。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017