注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》539、过六盘山(明)窦 文  

2013-08-06 06:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

539、过六盘山

(明)窦

 

   六盘山上六盘道,   石径迢遥过转赊②。

溽暑有风还透骨③,芳春积雪不开花。

黄沙碛里龙蛇窟,    百草坡前虎豹家。

   形胜万年归锁钥④,停骖绝顶望京华⑤。

 

【作者介绍】

窦文,明代人,其余不详。

【注释】

①这首七言律诗选自《(民国)固原县志》。六盘山,在宁夏固原市境内,是陇山山脉的主峰。南北走向,长约240公里。为陕北和陇中两高原界山,是渭河与泾河的分水岭。古时叫络盘道,又名陇山。山势狭险,山路曲折迂回,故盘道六重方达顶峰。

②迢遥:远貌。赊:长;远。

③溽(rù)暑:盛夏湿热的气候。透骨:渗透到骨头里。形容程度极深。此指六盘山的气候虽是盛夏季节但山风还是凉飕飕的。

④形胜:地理形势优越。锁钥:谓锁及钥匙。引申指军事防守的重镇。六盘山顶上,有坊曰“陇干锁钥”。

⑤停骖:勒马不前。京华:即京都。因京都是文物、人才汇集的地方,所以称为京华。


《宁夏地方志千首古诗词注释》542、过六盘山(明)窦 文 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
【六盘山】 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017