注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》540、姚王墓诗(明)杨 拱  

2013-08-06 06:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

540、姚王墓诗

(明)杨

 

   谁家高冢与云连,  双柱威名千载传②。

   旗鼓当年雄上国,冕旒此日卧荒山

   道傍断碣埋秋草,  树杪寒鸦啼暮烟

洒泪临风一吊古,  马头落照下平川。

 

【作者介绍】

杨拱,明代隆德(今宁夏隆德县)人。贡生。万历年间曾任河北安平县知县。

【注释】

①这首七言律诗选自《(康熙)隆德县志》。姚王墓,即姚公墓,为宋代姚兕、姚麟之墓。据县志载,姚公墓在隆德县城西北三十里牡丹山(今好水乡赵家崖至杨河乡穆家沟一带)。姚兕、姚麟,《宋史》皆有传。据《大清一统志》载,二姚,皆隆德人(按:《宋史》载:五原人〔今盐池县境内〕)。据《宋史》卷三四九载:姚兕,字武之。宋时任环庆巡检,在与西夏军队的战斗中,曾破兰浪,救大顺城,立有奇功。宋神宗召觐,赐银枪袍带,并升迁姚兕为路都监。在协同攻打河州时,巧用“围魏救赵”之计,解河州之围,累迁皇城使,进钤辖。攻交址有功,领雅州刺史。破乞弟,领忠州团练使,进副总管,迁东上阁门使。后拜通州团练使。卒于鄜延总管,赠忠州防御使。其弟姚麟亦有威名,在关中与兄姚兕并称“二姚”。官拜武康军节度使、殿前副都指挥使,后进都指挥使,节度建雄、定武军,检校司徒。卒,赠开府仪同三司。

②双柱:指二姚。柱,意谓柱臣、柱国。负重任的大臣。

③旗鼓:旗和鼓。古时军中用以发号施令。《左传·成公二年》:“师之耳目,在吾旗鼓,进退从之。”此借指二姚指挥军队与西夏作战。

④冕旒(miǎnliú):古代礼冠中最尊贵的一种。此处代指二姚。

⑤树杪(miǎo):即树梢。杪,树木的末梢。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017